焼肉のタレで簡単!おくらの肉巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
オクラは塩で板ずりして、産毛を取ります。
※もし、オクラの生っぽさが苦手な方は、サッと湯通しして下さい。
ガクの部分と、根元5mmを切ります。 -
2
おくらを豚肉で巻いて、巻き終わりをきつく手で握ります。(今回、生姜焼き用の肉を使用しました。)
塩、胡椒をふり、全面に小麦粉を付けます。 -
3
熱したフライパンに油を入れて、巻き終わり部分を下にして焼きます。
焼き目が付いたら裏返します。
コロコロと全面を焼きます。 - 4 焼肉のタレを入れて、全体を絡めます。
-
5
斜め半分に切って、綺麗に盛りつけます。
タレを上からかけて、出来上がり〜! -
6
8/29日、ピックアップレシピに選ばれましたレシピです。
夏にピッタリのおくらを使ったお料理です。
焼肉のタレで簡単なので、是非お試し下さいね〜
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
きっかけ
旬のおくらを使った、美味しい肉料理です。
おいしくなるコツ
もし、オクラの生っぽさが苦手な方は、サッと湯通しして下さい。 (お肉が分厚い場合は、中のオクラまで火が通らないので。) その際は、蓋をして蒸し焼きにすると、良いでしょう。 今回、生姜焼き用の肉を使用しましたが、どの部類でも良いです。
- レシピID:1070020814
- 公開日:2013/07/20
関連情報
- 料理名
- オクラの肉巻き
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113 件
つくったよレポート(113件)
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だいさくかぁーちゃん2023/09/18 09:46使い切れずに冷蔵庫で眠っていた焼肉のタレを救済する事が出来て、しかも簡単で美味しかったです
オクラのほか、いんげんとアスパラも巻いてみました(•ө•)♡ -
SAORI N2023/07/19 19:40作りました。
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モモトアパーパー2022/09/25 21:30オクラに人参、カボチャも加えて作りました。焼肉のタレでいただきました。レシピ有難うございます♪
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ふかせか2022/09/14 19:53大好きな、おくら!そこに、焼き肉のタレなら間違いない組み合わせ。簡単で、美味しかったです。
レシピへのコメント
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まめもにお 2019.07.19 19:54
楽天スタッフ様。
いつも楽しく活動しております。
この度は、旬のレシピに選んで頂き、ありがとうございます。
このレシピは、焼き肉のタレで味付けをするので、とても簡単に作れます。
お料理が初心者にもオススメのレシピです。
これからもよろしくお願い致します。
とても嬉しいです。 -
楽天レシピ 2019.07.19 15:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年7月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
まめもにお 2013.08.29 14:32
ラズベリっちさん、こんにちわ♪
お祝いコメントまで頂き、と〜っても嬉しいです ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
ひゃっほ〜!(小躍りする私です)
ダンスダンス♪ダ〜ンス♪
うわ〜!そんなに褒めてもらえると、照れますな〜 (; ^ω^)
はいさ〜!これからも頑張りますね☆
うんうん、おくらって切り口が可愛いよね。
お星様のようだしね♪
小麦粉まぶすと、タレが絡みやすくて美味しいよ (^_^)
本当に、嬉しいコメントありがとうね o(*⌒─⌒*)o -
ラズベリっち 2013.08.29 13:55
まめもにおさんへ
ピックアップレシピ おめでとうございま~す❤❤❤
ずーっとピックアップレシピに選ばれないかなぁ?って、待ってましたよ^^
まめもにおさんの数あるレシピには、他にも選ばれていいくらい、本当に参考になるものばかりだから♪
これからも素敵なレシピ作って下さいね☆*
こちらのレシピ、切り口も綺麗で、小麦粉まぶすとタレが絡みやすそうでいいですね♪今度また作って、レポしますね☆
ではでは、またね❤ バンザーイ(^-^*)/ -
まめもにお 2013.08.29 10:03
楽天レシピスタッフ様。
いつも楽しくレシピを投稿させて頂いております。
おくらは斜め切りにすると、お星様で可愛いし
見た目にも美しいです♪
お弁当や運動会、おもてなしにもお勧めだと思います (^_^)
またこれからも、宜しくお願い致します☆
ありがとうございました ヽ(*´∀`)/ -
まめもにお 2013.08.29 10:01
cabonさん、おはようございます!
うひょ〜!照れくさいですなぁ〜 (; ^ω^)
cabonさんに褒められて、とても嬉しいです♪
そうそう、焼肉のタレはご家庭で味が違いますもんね (*'ヮ'*)
ご家庭の味に染まって欲しいわ〜♪
いつも応援してくれて、本当に感謝です☆
コメントもありがとうございました ヾ(@⌒▽⌒@)ノ -
cabon 2013.08.29 07:33
まめもにおさんへ♪
おはようございます☆
本日のピックアップ、おめでとうございます。 *^ ^*
食べ応えがあって美味しいし、なんと言っても我が家お好みのタレで調理が
出来るから作り易いですね!
ピックアップ、嬉しいわぁ~~♪♪ -
楽天レシピ 2013.08.26 10:37
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月29日(木)のPickupレシピコーナーに、まめもにおさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
まめもにお 2013.08.13 14:09
cabonさん、こんにちわ♪
今日も暑いですね〜 (; ^ω^)
クーラーガンガンで過ごしています。
そうそう!生姜焼き用で作ると、食べごたえもありますね。
7枚入りだと、更に厚みがあるのかな〜?
生姜焼き用のお肉だと、厚みがあるから最後剥がれやすくて。
楊枝を刺すのは面倒だし、、、って事で。
手で、ギュッギュッと巻き終わりを強めに握ったら、
焼いても剥がれなかったので。
こりゃ〜いいや〜 ヽ(*´∀`)/って、肉を潰さない程度に握りました。
弟子になんて…そんな〜照れるじゃないですか〜 (〃 ̄▽ ̄〃)エヘッ
私こそ、いつもcabonさんの写真付きレシピを参考にしています。
分かりやすくて、スゴいな〜♪って思っています。
こちらこそ、これからも宜しくお願いします (o^ω^o)
レポ、ありがとうございました☆ -
cabon 2013.08.13 14:00
まめもにおさんへ♪
嬉しい承認をありがとうございます☆
美味しかったわ~~ *^^*
そして食べた~~!と言う満足感に浸れました。
最初豚バラとどちらにしょうかと迷って、売り場で7枚入りの生姜焼き用を発見!
まめもにおさんが仰るようにボリューム満点で、あの手で握ってする下処理は
へ~なるほど♪と感心しちゃったわ~~(☆。☆)
まめもにおさんって凄いです!!弟子になりたいわ☆
弟子のca bonを可愛がってね~ (^ ^ゞ