焼肉のタレで簡単!おくらの肉巻き レシピ・作り方

焼肉のタレで簡単!おくらの肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ピックアップレシピに選ばれましたレシピです。おくらは茹でずに使用したので、シャキシャキ感が美味しいですよ。小麦粉を付けて焼いたので、タレが絡みやすいです☆

材料(2人分)

  • おくら 7本
  • 豚生姜焼き肉、豚薄切り肉、豚バラ肉 7枚
  • 塩、胡椒 適量
  • 小麦粉 適量
  • 焼肉のタレ 大さじ3〜4
  • 適量

作り方

  1. 1 オクラは塩で板ずりして、産毛を取ります。

    ※もし、オクラの生っぽさが苦手な方は、サッと湯通しして下さい。

    ガクの部分と、根元5mmを切ります。
  2. 2 おくらを豚肉で巻いて、巻き終わりをきつく手で握ります。(今回、生姜焼き用の肉を使用しました。)

    塩、胡椒をふり、全面に小麦粉を付けます。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて、巻き終わり部分を下にして焼きます。

    焼き目が付いたら裏返します。

    コロコロと全面を焼きます。
  4. 4 焼肉のタレを入れて、全体を絡めます。
  5. 5 斜め半分に切って、綺麗に盛りつけます。

    タレを上からかけて、出来上がり〜!
  6. 6 8/29日、ピックアップレシピに選ばれましたレシピです。

    夏にピッタリのおくらを使ったお料理です。

    焼肉のタレで簡単なので、是非お試し下さいね〜
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

きっかけ

旬のおくらを使った、美味しい肉料理です。

おいしくなるコツ

もし、オクラの生っぽさが苦手な方は、サッと湯通しして下さい。 (お肉が分厚い場合は、中のオクラまで火が通らないので。) その際は、蓋をして蒸し焼きにすると、良いでしょう。 今回、生姜焼き用の肉を使用しましたが、どの部類でも良いです。

  • レシピID:1070020814
  • 公開日:2013/07/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ豚薄切り肉
関連キーワード
運動会 夏野菜 おくら お弁当
料理名
オクラの肉巻き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(93件)

  • yuppiso13o
    yuppiso13o
    2021/07/26 21:28
    焼肉のタレで簡単!おくらの肉巻き
    レシピありがとうございます!
    作り方が細かく記載してあり、楽しく作れました!
    甘辛くてとても美味しかったです❤️
  • meguchin♪
    meguchin♪
    2021/07/25 20:58
    焼肉のタレで簡単!おくらの肉巻き
    オクラのネバネバが良い感じですごく美味しかったです♪焼き肉のタレなのがまたすごく美味しくてリピートして作りたいと思いました(*´꒳`*)
  • まめの助
    まめの助
    2021/07/21 14:26
    焼肉のタレで簡単!おくらの肉巻き
    お弁当に入れました(^.^)
    焼き肉のタレが絡んで美味しかったです!
  • mm-chi2525
    mm-chi2525
    2021/07/11 19:49
    焼肉のタレで簡単!おくらの肉巻き
    焼肉のタレなので味付けに失敗することなく、子供も喜んで食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 10 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2019.07.19 19:54

    楽天スタッフ様。
    いつも楽しく活動しております。

    この度は、旬のレシピに選んで頂き、ありがとうございます。
    このレシピは、焼き肉のタレで味付けをするので、とても簡単に作れます。

    お料理が初心者にもオススメのレシピです。

    これからもよろしくお願い致します。
    とても嬉しいです。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.07.19 15:28

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年7月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.08.29 14:32

    ラズベリっちさん、こんにちわ♪
    お祝いコメントまで頂き、と〜っても嬉しいです ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    ひゃっほ〜!(小躍りする私です)
    ダンスダンス♪ダ〜ンス♪

    うわ〜!そんなに褒めてもらえると、照れますな〜 (; ^ω^)
    はいさ〜!これからも頑張りますね☆

    うんうん、おくらって切り口が可愛いよね。
    お星様のようだしね♪
    小麦粉まぶすと、タレが絡みやすくて美味しいよ (^_^)

    本当に、嬉しいコメントありがとうね o(*⌒─⌒*)o

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013.08.29 13:55

    まめもにおさんへ

    ピックアップレシピ おめでとうございま~す❤❤❤

    ずーっとピックアップレシピに選ばれないかなぁ?って、待ってましたよ^^

    まめもにおさんの数あるレシピには、他にも選ばれていいくらい、本当に参考になるものばかりだから♪
    これからも素敵なレシピ作って下さいね☆*

    こちらのレシピ、切り口も綺麗で、小麦粉まぶすとタレが絡みやすそうでいいですね♪今度また作って、レポしますね☆
    ではでは、またね❤ バンザーイ(^-^*)/

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.08.29 10:03

    楽天レシピスタッフ様。
    いつも楽しくレシピを投稿させて頂いております。

    おくらは斜め切りにすると、お星様で可愛いし
    見た目にも美しいです♪
    お弁当や運動会、おもてなしにもお勧めだと思います (^_^)

    またこれからも、宜しくお願い致します☆
    ありがとうございました ヽ(*´∀`)/

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.08.29 10:01

    cabonさん、おはようございます!
    うひょ〜!照れくさいですなぁ〜 (; ^ω^)
    cabonさんに褒められて、とても嬉しいです♪

    そうそう、焼肉のタレはご家庭で味が違いますもんね (*'ヮ'*)
    ご家庭の味に染まって欲しいわ〜♪

    いつも応援してくれて、本当に感謝です☆
    コメントもありがとうございました ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

  • cabon
    cabon
    2013.08.29 07:33

    まめもにおさんへ♪

    おはようございます☆
    本日のピックアップ、おめでとうございます。 *^ ^*
    食べ応えがあって美味しいし、なんと言っても我が家お好みのタレで調理が
    出来るから作り易いですね!
    ピックアップ、嬉しいわぁ~~♪♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.08.26 10:37

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月29日(木)のPickupレシピコーナーに、まめもにおさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • まめもにお
    まめもにお
    2013.08.13 14:09

    cabonさん、こんにちわ♪
    今日も暑いですね〜 (; ^ω^)
    クーラーガンガンで過ごしています。

    そうそう!生姜焼き用で作ると、食べごたえもありますね。
    7枚入りだと、更に厚みがあるのかな〜?
    生姜焼き用のお肉だと、厚みがあるから最後剥がれやすくて。
    楊枝を刺すのは面倒だし、、、って事で。
    手で、ギュッギュッと巻き終わりを強めに握ったら、
    焼いても剥がれなかったので。
    こりゃ〜いいや〜 ヽ(*´∀`)/って、肉を潰さない程度に握りました。

    弟子になんて…そんな〜照れるじゃないですか〜 (〃 ̄▽ ̄〃)エヘッ
    私こそ、いつもcabonさんの写真付きレシピを参考にしています。
    分かりやすくて、スゴいな〜♪って思っています。

    こちらこそ、これからも宜しくお願いします (o^ω^o)
    レポ、ありがとうございました☆

  • cabon
    cabon
    2013.08.13 14:00

    まめもにおさんへ♪

    嬉しい承認をありがとうございます☆
    美味しかったわ~~ *^^*
    そして食べた~~!と言う満足感に浸れました。
    最初豚バラとどちらにしょうかと迷って、売り場で7枚入りの生姜焼き用を発見!
    まめもにおさんが仰るようにボリューム満点で、あの手で握ってする下処理は
    へ~なるほど♪と感心しちゃったわ~~(☆。☆)
    まめもにおさんって凄いです!!弟子になりたいわ☆
    弟子のca bonを可愛がってね~ (^ ^ゞ

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る