かぼちゃとこんにゃくの醤油煮 レシピ・作り方

かぼちゃとこんにゃくの醤油煮
mococo05
mococo05
煮干のだしで煮た薄味の煮物です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは手綱こんにゃくにして2~3分ゆでておく。

    かぼちゃは一口大に切り、しめじは石づきをとってほぐし鍋に入れる。
  2. 2 煮干はレンジで40秒程いい香りになるまで加熱する。
  3. 3 煮干、昆布、砂糖、醤油、水を1に入れ蓋をして火にかける。
  4. 4 蒸気が上がったら弱火にし、かぼちゃに火が通るまで10分程度煮る。
  5. 5 蓋をとって水分が1cm程度になるまで煮て味見し、塩で味を整える。

    火を止めて粗熱が取れるまで置く。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070019027
  • 公開日:2014/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/16 16:11
    かぼちゃとこんにゃくの醤油煮
    煮干しの代わりにちりめんじゃこです。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る