揚げ入りカレーうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 2cup
- 昆布 3~4cm
- だし醤油 小さじ1
- 顆粒だしの素 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1/2
- 小揚げ 1/2枚
- ネギ 5cmくらい
- しいたけ 1枚
- 水(水溶き片栗粉用) 小さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ1
- カレールウ 1/4ヶ
作り方
-
1
鍋に水と昆布を入れて1時間以上おく。
うどんは表示通りにゆでておく。
水と片栗粉は混ぜておく。 -
2
しいたけは薄切りにする。
ネギは斜めに薄く切る。
揚げは油抜きをして、1cm幅に切る。 -
3
別の鍋にカレー粉を入れて、中火にして、2分ほど乾煎りする。
そこに昆布の入った水と顆粒だしの素を入れて一煮立ちさせる。 -
4
(3)に、揚げ、ネギ、しいたけを入れて、ゆでたうどんを入れ、カレールウを溶かしながら入れる。
沸騰してきたら、水溶き片栗粉を加えて静かに1分ほど混ぜる。 -
5
器に盛ってできあがり!!!
お好みで七味唐辛子等をどうぞ☆
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