カブとこんにゃくのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カブ葉っぱごと 4個
- こんにゃく 1/2枚
- 豚ひき肉 120g
- ○昆布(ハサミで細く著る 2×5cm1枚
- ○鰹節 1パック
- ○水 1カップ
- ○醤油 大匙1
- ○みりん 大匙1
- おろし生姜 適量
- 片栗粉 小匙1
作り方
- 1 こんにゃくは両面格子状に切り込みを入れ2~3ふん茹でてざるに上げる。
- 2 カブの実は4~6等分、葉っぱはざく切りにする。
- 3 鍋にひき肉と水1カップをいれてよく混ぜてから火にかけ、沸騰したらざるに上げる。
- 4 ひき肉を鍋に戻し、こんにゃく、カブ、○をいれて火にかける。
- 5 沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、落し蓋をして株に火が通るまで3~4分煮る。
-
6
カブに火が通ったら葉を加え、色が鮮やかになったら味見し、薄かったら塩で調味する。
倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみを付ける。 - 7 器に盛りつけ、生姜をのせうる。
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