梅風味のいわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
いわしは頭をハサミで切り落とし、お腹も斜めに切り落とす。
ハラワタをとってきれに洗い、手開きにする。 -
2
ひたひたの3%の塩水につけて15分ほど置く。
(水1カップに塩小匙1の塩水) -
3
大根は薄いイチョウ切り、昆布はハサミで細く切る。
鍋に梅干といれ、水をひたひたに加えて蓋をし、火にかけ、沸騰したら弱火にする。 - 4 豆腐は角切り、三つ葉は2~3cmに切っておく。
-
5
いわしの水を捨て、味噌、生姜とフードプロセッサーにかけ、粘りが出るまで混ぜる。
卵を加えて均一になるまで混ぜる。 - 6 3が煮えたら水を足して沸騰させ、5をスプーンですくって落とし、弱火にして蓋をし、火が通るまで煮る。
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7
豆腐を加えて温め、醤油で調味する。
三つ葉を加えてさっと火を通し、器によそう。
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