梅風味のいわしのつみれ汁 レシピ・作り方

梅風味のいわしのつみれ汁
mococo05
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梅風味でさっぱりのいわしのつみれ汁です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭をハサミで切り落とし、お腹も斜めに切り落とす。

    ハラワタをとってきれに洗い、手開きにする。
  2. 2 ひたひたの3%の塩水につけて15分ほど置く。

    (水1カップに塩小匙1の塩水)
  3. 3 大根は薄いイチョウ切り、昆布はハサミで細く切る。

    鍋に梅干といれ、水をひたひたに加えて蓋をし、火にかけ、沸騰したら弱火にする。
  4. 4 豆腐は角切り、三つ葉は2~3cmに切っておく。
  5. 5 いわしの水を捨て、味噌、生姜とフードプロセッサーにかけ、粘りが出るまで混ぜる。

    卵を加えて均一になるまで混ぜる。
  6. 6 3が煮えたら水を足して沸騰させ、5をスプーンですくって落とし、弱火にして蓋をし、火が通るまで煮る。
  7. 7 豆腐を加えて温め、醤油で調味する。

    三つ葉を加えてさっと火を通し、器によそう。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

いわしは塩水につけておくとスッキリ仕上がります。

  • レシピID:1070017785
  • 公開日:2013/11/11
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