Pfundstopf Ⅱ レシピ・作り方
材料(10~20人分)
- トマト水煮缶 500g
- ベーコン 500g
- 玉ねぎ 500g
- 豚肉(シチュー用など) 500g
- 牛肉(シチュー用など) 500g
- パプリカ(赤・黄・緑) 500g
- ひき肉 500g
- ロースハム 500g
- ★ケチャップ(チリソースでも) 500g
- ★生クリーム 400g
- パプリカパウダー、粗挽きの黒こしょう 各適宜
作り方
- 1 肉、野菜を一口大に切る。★の生クリームとケチャップをよく混ぜ合わせる。水煮缶のトマトを小さく切る。
- 2 大きな耐熱容器(あるいは深さのある天板)に肉、野菜を層になるように順に重ねていく。都度パプリカ、黒こしょうをふる。
- 3 最後に水煮缶のトマトをのせたら、水煮缶の汁、★を全体的に回しかける。200℃に熱したオーブンに入れ、ふたをして2時間、ふたをとって30分焼く。出来上がり♪
- 4 パーティーの前日に作っておき、当日温め直すといいです♪
きっかけ
おうちパーティーのメイン料理に作りました♪
おいしくなるコツ
こちらでは、お肉を500g買いたいときなど、「1 Pfund (1 Pound)ください。」と注文することも多いのですが・・・このオーブン焼きは、材料がすべて1 Pfundなので、「Pfundstopf」という料理名なんだそうです♪
- レシピID:1070016658
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません