エビと卵のピリ辛トマト炒め レシピ・作り方

エビと卵のピリ辛トマト炒め
  • 約15分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
エビと卵をピリ辛のトマトソースで炒めました。

材料(3~4人分)

  • バナメイエビ 1パック(300g)
  • 塩麹 大匙1.5
  • 4個
  • タマネギ 1/2個
  • トマト缶 1/2個
  • にんにく、生姜みじん切り 各小匙1
  • 小匙2
  • ごま油 小匙1
  • ○塩麹 大匙1
  • ○砂糖 小匙1
  • ○韓国唐辛子 大匙1
  • 塩、白コショウ、酢 各適量

作り方

  1. 1 エビは殻付きのまま塩麹をまぶし、冷蔵庫で2日ほど置く。

    (殻と背わたをとって塩麹大匙1まぶして2時間ほどおくでも)
  2. 2 エビの殻をむいて背わたを取る。

    フライパンに並べて火にかけ、音がしてきた羅弱火にし、両面焼いて取り出す。
  3. 3 タマネギは大きめに切ってバラバラにしておく。
  4. 4 2のフライパンをきれいにし、油小匙2を熱し、卵を入れる。

    大きく混ぜ、ふんわり火が通ったら取り出す。
  5. 5 ごま油、にんにく、生姜をいれて軽く炒め、玉ねぎを入れて軽く炒める。

    トマト缶、○をいれてとろみが出るまで煮詰める。
  6. 6 ソースを味見し、塩、酢、コショウなどで調味し、エビと卵を戻し入れて絡める。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

ソースを味見して好みの味にします。 最後にごま油を垂らすと風味がアップします。

  • レシピID:1070016462
  • 公開日:2013/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る