フライパンで簡単!醤油麹でお肉ジュ〜シ〜☆とんかつ レシピ・作り方

フライパンで簡単!醤油麹でお肉ジュ〜シ〜☆とんかつ
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
フライパンで揚げるので、一気に2枚揚げる事が出来ます。醤油麹で下味をつけたので、味がしっかりついてソースが要りません♪麹のおかげで、お肉が柔らかくジューシーに☆

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • ●醤油麹 お肉の大きさにより、大さじ2〜3
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 お肉がかぶる位

作り方

  1. 1 豚ロース肉は筋切りをして、●醤油麹を塗り付けます。

    冷蔵庫で、最低1日漬け込みます。
  2. 2 醤油麹を、手で軽くぬぐいます。

    小麦粉をまんべんなく付けます。

    溶き卵にくぐらせて、パン粉をまんべんなくつけます。

    手で押し付けて、パン粉を馴染ませます。
  3. 3 大きめのフライパンに油を入れます。

    さえ箸を入れて、箸がフツフツと高温になったら豚肉を入れます。

    温度は、170〜180度位にして下さい。
  4. 4 1~2分揚げて、下側がきつね色になったら裏返します。

    きつね色になり表面がカリッとしたら、更に4分ほど揚げます。
  5. 5 キッチンペーパーの上に乗せて、油を切ります。

    お皿に盛りつけて、出来上がり〜♪

きっかけ

醤油麹で味がついて、しかもお肉はジューシーです。

おいしくなるコツ

揚げ時間はお肉の厚さにより、調節して下さいね。

  • レシピID:1070016422
  • 公開日:2013/02/22
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醤油麹 とんかつ 揚げ物 豚肉
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とんかつ
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つくったよレポート(6件)

  • shimao0
    shimao0
    2015/12/06 21:42
    フライパンで簡単!醤油麹でお肉ジュ〜シ〜☆とんかつ
    まめもにおさん、こんばんわ♪
    しょうゆ麹のおかげで、お味も柔らかさもバッチリなおいしいとんかつでした❤
    ご馳走様でした♪
  • なな1151
    なな1151
    2015/01/10 13:48
    フライパンで簡単!醤油麹でお肉ジュ〜シ〜☆とんかつ
    塩麹にしょうゆちょっと入れ代用しました。お肉が柔らかく美味しかったです。ご馳走さま。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/01/07 22:15
    フライパンで簡単!醤油麹でお肉ジュ〜シ〜☆とんかつ
    美味しかったです^ ^
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/08/16 12:05
    フライパンで簡単!醤油麹でお肉ジュ〜シ〜☆とんかつ
    柔らかくサックリ揚がりました☆ありがとうございました(^O^)

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