5分で簡単!イカときゅうりの☆マヨ七味サラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3人分)
- ボイルイカ 6杯
- きゅうり 1本
- ●マヨネーズ 大さじ4
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ●七味唐辛子 適量
作り方
-
1
ボイルイカは、ゲソを抜いて、中骨を外します。
1cm幅に切ります。
ボールにイカと●の調味料を入れてよく混ぜます。
※めんつゆは3倍濃縮を使用。2倍の場合は量を調節してね♪ - 2 イカにマヨソースが馴染んだら、千切りにしたきゅうりを入れて、さっと和えます。
-
3
味が馴染んだら、お皿に盛りつけて出来上がり〜☆
※私は晩酌用なので、七味を沢山入れました。
お子様のいるご家庭では、入れなくて良いですよ。 -
4
ピリ辛の七味が、とても美味しいです♪
きゅうりのシャキシャキと、イカのぷりぷりが、たまりませ〜ん
(*´∀`*)
きっかけ
晩酌のつまみに、簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
水分が出るきゅうりを最初から和えると、水気が出て美味しくなくなるので、食べる直前にマヨダレと和えて下さいね。
- レシピID:1070015602
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- 料理名
- イカときゅうりのマヨサラダ
レポートを送る
3 件