もやしとあさりと海苔のスープ レシピ・作り方

もやしとあさりと海苔のスープ
mococo05
mococo05
あっさり味のスープです。

材料(2人分)

  • もやし 200g
  • あさり 1カップ
  • 乾海苔 大さじ1
  • 2カップ
  • スルメ醤油 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 あさりはカラをこすって洗い、3%の塩水をあさりが少し出る程度注いで薄暗くし、1晩おいて砂抜きする。

    もしくは50度のお湯に2~3分浸して砂抜きする。
  2. 2 もやしはひげ根が気になったら取る。
  3. 3 鍋に、もやし、あさり、水をいれ、蓋をして火にかける。

    あさりが開いたら取り出し、飾り用をのこして実を取り出す。
  4. 4 海苔をいれ、スルメ醤油、塩で調味し、あさりを戻し入れて温める。

きっかけ

つけあわせに

おいしくなるコツ

・スルメ醤油(レシピID: 1070015137)

  • レシピID:1070015189
  • 公開日:2013/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る