ストウブ鍋で♪ほったらかしの☆肉じゃが レシピ・作り方

ストウブ鍋で♪ほったらかしの☆肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ストウブ鍋は、調味料を入れたら、後はほったらかしで大丈夫!かき混ぜないので、野菜が煮崩れしませんよ〜♪蓋から滴り落ちる野菜の旨味が、とても美味しいです☆

材料(4人分)

  • 豚コマ肉 300g
  • じゃがいも 3個
  • 人参 2/3本
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 適量
  • 塩、胡椒 適量
  • =======だし汁=======
  • ●水 1カップ
  • ●酒 100ml
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●醤油 50ml
  • ●和風顆粒だし 大さじ1

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは、熱湯でさっとアク抜きします。

    じゃがいもは食べやすい大きさに切る。

    人参は乱切りに。

    玉ねぎはくし切りに。

    しめじは小房に分けます。
  2. 2 熱した鍋に油を入れて、豚肉を炒めます。

    軽く、塩、胡椒をします。

    じゃがいも、人参、こんにゃくを入れて軽く炒めて、全体に油をまわします。
  3. 3 たまねぎ、しめじを入れます。

    ※ここでは、かき混ぜません。

    ●の調味料を溶かして、上からかけて入れます。

    全体を混ぜない事で、玉ねぎが煮崩れしませんよ。
  4. 4 沸騰してきたら、蓋をして蒸し焼きにします。

    弱火にして、25分〜30分程度煮込みます。

    この時に、鍋の蓋は開けません。
    混ぜたりもしません。
  5. 5 じっくり煮込むのが、ストウブの特徴です。

    鍋の蓋から野菜のエキスが滴り落ちて、スープが薄まりますが、これが甘くて美味しいです♪

    かき混ぜないので、玉ねぎは煮崩れしません。
  6. 6 じゃがいもに味が染み込んだら、全体を軽く混ぜて出来上がり〜♪

    じゃがいもの品種によっては、煮崩れしますので煮込み時間は調節して下さい。

きっかけ

煮崩れしない、肉じゃがを作りたかったので。

おいしくなるコツ

最初に玉ねぎを入れて炒めてしまうと、煮崩れしちゃうので煮込む直前に入れます。 調味料を入れたら、後はほったらかしておきます。 1日寝かして再度温めると、尚更美味しくなりますよ♪

  • レシピID:1070014033
  • 公開日:2012/11/20
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カテゴリ
じゃがいもストウブ
関連キーワード
肉じゃが じゃがいも こんにゃく
料理名
肉じゃが
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つくったよレポート(2件)

  • ワカメとコナツ
    ワカメとコナツ
    2023/01/09 12:59
    ストウブ鍋で♪ほったらかしの☆肉じゃが
    ほったらかしでも味も染みるし、煮くずれもなく美味しくできました!
  • als0t
    als0t
    2022/02/14 12:54
    ストウブ鍋で♪ほったらかしの☆肉じゃが
    朝に用意して晩ご飯に、しみしみですごく美味しい肉じゃがができました!

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