ストウブ鍋で♪ほったらかしの☆肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
糸こんにゃくは、熱湯でさっとアク抜きします。
じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
人参は乱切りに。
玉ねぎはくし切りに。
しめじは小房に分けます。 -
2
熱した鍋に油を入れて、豚肉を炒めます。
軽く、塩、胡椒をします。
じゃがいも、人参、こんにゃくを入れて軽く炒めて、全体に油をまわします。 -
3
たまねぎ、しめじを入れます。
※ここでは、かき混ぜません。
●の調味料を溶かして、上からかけて入れます。
全体を混ぜない事で、玉ねぎが煮崩れしませんよ。 -
4
沸騰してきたら、蓋をして蒸し焼きにします。
弱火にして、25分〜30分程度煮込みます。
この時に、鍋の蓋は開けません。
混ぜたりもしません。 -
5
じっくり煮込むのが、ストウブの特徴です。
鍋の蓋から野菜のエキスが滴り落ちて、スープが薄まりますが、これが甘くて美味しいです♪
かき混ぜないので、玉ねぎは煮崩れしません。 -
6
じゃがいもに味が染み込んだら、全体を軽く混ぜて出来上がり〜♪
じゃがいもの品種によっては、煮崩れしますので煮込み時間は調節して下さい。
きっかけ
煮崩れしない、肉じゃがを作りたかったので。
おいしくなるコツ
最初に玉ねぎを入れて炒めてしまうと、煮崩れしちゃうので煮込む直前に入れます。 調味料を入れたら、後はほったらかしておきます。 1日寝かして再度温めると、尚更美味しくなりますよ♪
- レシピID:1070014033
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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