半干しきのこと春菊のおひたし レシピ・作り方

半干しきのこと春菊のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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さっぱりじんわり滋味なひと品。

材料(4人分)

  • 春菊 2袋
  • しめじ 1パック
  • 椎茸 1パック
  • ●水 1カップ
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●鰹節 1パック
  • ●食べる煮干 少々
  • ●昆布 1×5cm

作り方

  1. 1 きのこは買ってきたらパックを開けて風通しの良い場所で半日~1日干す。
  2. 2 しめじは石づきをとってほぐす。

    椎茸は石づきをとってスライスする。
  3. 3 鰹節、煮干はミルサーで粉にする。

    昆布はハサミで細く切る。
  4. 4 2、3、その他の●をフライパンにいれ蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にして1~2分煮てきのこに火を通し、ボウルに開けておく。
  5. 5 春菊は葉と茎に分ける。

    葉と水50ccをいれ蓋をして火にかける。
  6. 6 音がしだしたら混ぜ、全体に非が通ったら水にとって冷やし、ざるに上げる。
  7. 7 茎と水50ccをフライパンにいれ、蓋をして2分程度蒸し、ざるに上げる。
  8. 8 春菊を食べやすく切って水を絞り、4にいれて混ぜ、ボウルのそこを氷水に当てて冷やす。
  9. 9 粗熱が取れたら盛り付けて出汁をかけて出来上がり。

きっかけ

干したきのこがあったので

おいしくなるコツ

出汁に浸して冷まし味を含ませます。

  • レシピID:1070013809
  • 公開日:2013/02/08
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春菊
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