半干しきのこと春菊のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きのこは買ってきたらパックを開けて風通しの良い場所で半日~1日干す。
-
2
しめじは石づきをとってほぐす。
椎茸は石づきをとってスライスする。 -
3
鰹節、煮干はミルサーで粉にする。
昆布はハサミで細く切る。 -
4
2、3、その他の●をフライパンにいれ蓋をして火にかける。
沸いたら弱火にして1~2分煮てきのこに火を通し、ボウルに開けておく。 -
5
春菊は葉と茎に分ける。
葉と水50ccをいれ蓋をして火にかける。 - 6 音がしだしたら混ぜ、全体に非が通ったら水にとって冷やし、ざるに上げる。
- 7 茎と水50ccをフライパンにいれ、蓋をして2分程度蒸し、ざるに上げる。
- 8 春菊を食べやすく切って水を絞り、4にいれて混ぜ、ボウルのそこを氷水に当てて冷やす。
- 9 粗熱が取れたら盛り付けて出汁をかけて出来上がり。
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- 春菊
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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