はんぺんの☆カリッと♪ふわっと焼き レシピ・作り方

はんぺんの☆カリッと♪ふわっと焼き
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
はんぺんを入れて、ふわっふわの卵焼きです♪桜えびの食感が美味しいです。焼きたては外側カリッカリの、中身ふわっふわです☆お弁当や運動会、パーティなどにどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 はんぺんは、袋のまま手で握り潰します。

    ボールに、はんぺんと塩、胡椒、卵を入れて、更に手で握り潰します。

    ※ある程度、はんぺんの食感が残るようにします。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、スプーンで種を入れます。

    半熟の内に、乾燥桜えびを乗せます。
  3. 3 焼き色が付いたら、裏返します。
  4. 4 中まで火が通ったら、お皿に盛りつけて完成です☆

    時間がたつとしぼんでしまうので、焼きたてが1番美味しいですよ
    (*´∀`*)
  5. 5 手で食べられますので、パーティやお弁当、おもてなしにもピッタリです♪

    はんぺんを粗く潰したので、ふわふわでとても美味しいです♪
  6. 6 冷めても美味しいので、お弁当にもオススメですよ
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

きっかけ

旦那のお弁当に考案しました。

おいしくなるコツ

時間がたつとしぼんでしまうので、焼きたてをお召し上がり下さいね。 はんぺんは、手で粗く握りつぶします。(ある程度、食感が残るようにします)

  • レシピID:1070013466
  • 公開日:2012/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
運動会 お正月 クリスマス オムレツ
料理名
はんぺんの卵焼き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/05/02 17:40
    はんぺんの☆カリッと♪ふわっと焼き
    もう少し潰した方が良かったかなぁ(*σ・ω・`*)
    形は歪ながらも味食感はGood☆ 好き!
    パパ弁おかずにも…
    しぼんだって美味w
    好評でした~
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013/07/30 19:28
    はんぺんの☆カリッと♪ふわっと焼き
    写真はイマイチですが(笑)、実物は笑っちゃう位ふわふわで美味しかったです♪桜エビ、マスト↑↑↑ジッパー付きビニールに入れて潰して、卵もそこで混ぜました♪♪♪
  • natsunyan0723
    natsunyan0723
    2012/12/24 02:11
    はんぺんの☆カリッと♪ふわっと焼き
    作りました~(^.^)♪美味しかったです。ご馳走さまでした(〃⌒ー⌒〃)ゞ
  • まびにゃん
    まびにゃん
    2012/11/10 19:11
    はんぺんの☆カリッと♪ふわっと焼き
    まめさん、こんばんは☆キレイな形に焼けませんでしたが、2日続けて作りました!本当にふわっふわで、桜えびの風味と食感がアクセントになって美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る