とろとろ野菜が美味しい~♪夏野菜のカレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 玉ねぎ 1個
- 米なす 1個
- ズッキーニ 1本
- パプリカ(今回は緑) 1個
- ローリエ 1枚
- サラダ油 大さじ3
- 水 1ℓ
- カレールウ 表示の分量
- 塩、粗挽きの黒こしょう 各少々
作り方
- 1 野菜をすべてやや大きめの一口大に切る。なすを塩水にさらし、水気を拭き取っておく。
- 2 鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎをじっくり炒め、甘みを出す。玉ねぎを片方に寄せ、空いているところに油大さじ2を加え、なす、ズッキーニを炒める。軽く塩、こしょうをふる。
- 3 油が全体に回ったら、水、ローリエを加え、弱火~中火で野菜がやわらかくなるまで20分ほど煮る。
- 4 火を止め、カレールウを加え、混ぜながらルウを溶かす。再び火をつけ、弱火で20分以上煮込む。出来上がり♪
きっかけ
最後に夏野菜をたっぷり食べたいな~、と思い・・・。
おいしくなるコツ
野菜だけなので、コクが出るように油を多めにしてみました。
- レシピID:1070012745
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212013/07/31 08:00レシピを参考にして作りました、野菜がとろけて美味しかったです