ブロッコリーとアスパラガスのにんにく塩麹蒸し レシピ・作り方

ブロッコリーとアスパラガスのにんにく塩麹蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
mococo05
mococo05
甘くて美味しい野菜の蒸しゆでです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはうすぎり、にんにくはみじん切りにする。

    ブロッコリーは食べやすく切り分け、芯も皮の硬い部分を厚くむいてスライスする。
  2. 2 アスパラは下2cmほど切り落とし、下半分ほどピーラーで皮をむき、食べやすい長さに切り、塩をまぶしておく。
  3. 3 1と、塩麹、水をフライパンに入れてよく混ぜ、蓋をして強火で2分蒸す。

    アスパラを入れて混ぜ、蓋をして1分むす。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

野菜の1%弱の塩で蒸しゆでします。 ・塩分11%程度の甘口の塩麹を使いました。 家の塩麹(レシピレシピID:1070007687 ) お使いのものの塩分により量を加減してください。

  • レシピID:1070012123
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/02/07 20:44
    ブロッコリーとアスパラガスのにんにく塩麹蒸し
    塩麹の旨みで、野菜がとってもおいしく食べられました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る