茄子味噌そうめん レシピ・作り方

茄子味噌そうめん
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
mococo05
ナス味噌炒めをのせたそうめんです。

材料(1人分)

  • 〈茄子味噌(4人分)>
  • ナス 5本
  • 豚細切れ肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●味噌 大さじ1
  • ●にんにく生姜醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●一味唐辛子 適量
  • ●油 小さじ2
  • ●水 大さじ3
  • 〈その他(1人分)>
  • そうめん 50~100g
  • レタス 1~2枚
  • きゅうり 1/2本
  • オクラ 2本
  • トマト 1/4個
  • ヤマキめんつゆ 50cc

作り方

  1. 1 レタスとキュウリは千切りにして混ぜる。

    トマトは角切り、オクラはさっとゆでて薄切りにする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、ナスは角切り、豚肉は粗みじん切りにする。
  3. 3 フライパンに、豚肉と玉ねぎを入れ、肉に火が通るまで炒める。
  4. 4 ナスを入れてまぜ、●をいれて平に鳴らし、蓋をして強火で3分ほど、水がほとんどなくなるまで蒸す。
  5. 5 蓋をとって中火にし、水分を飛ばして全体がしんなりするまで炒める。
  6. 6 そうめんをゆでて水で洗い、氷水で冷やす。
  7. 7 そうめんを器に入れ、野菜、茄子味噌をのせる。

    めんつゆを同量の水で薄めてかける。

きっかけ

お昼ゴハンに

おいしくなるコツ

なすみそは多めにできます。

  • レシピID:1070012114
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る