うなぎのお寿司 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 2合
- うなぎ(タレ、山椒)(真空パック) 2枚
- キュウリ 2本
- 青じそ 10枚
- 枝豆(ゆでて剥いたもの) 1/2カップ
- 白ごま 大さじ2
- 海苔(細切り) 適量
- ○谷中生姜(新生姜)みじん切り 大さじ2
- ○酢 50cc
- ○砂糖 大さじ1
- ○塩 小さじ1
- 塩(キュウリ用) 小さじ1
作り方
-
1
米は研いで少し固めに炊く。
○を混ぜておく。 -
2
キュウリは薄切りにして塩をまぶして置く。
シソは千切りにしてペーパーに包んで水を取る。 - 3 米がたけたら○とゴマを入れて混ぜ、冷ましておく。
- 4 うなぎは湯せんで温め、切り分けてタレ少々と山椒をまぶしておく。
- 5 ごはんに水をぎゅっと絞ったキュウリ、シソ、枝豆、うなぎの半分を入れてよく混ぜる。
- 6 お皿に盛り付けてうなぎと海苔をのせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)