イカワタカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
イカは足をワタごと胴から引き抜く。
胴は軟骨を取り、足は目とくちばし、吸盤を取る。 -
2
胴は輪切り、足はワタも足も3cm程度に切る。
*をまぶして冷蔵庫に入れておく。 - 3 にんにく生姜はみじん切り、たまねぎは薄くスライスする。
- 4 フライパンに、油、にんにく生姜、クミンシードをいれ、にんにくが薄く色づくまで中火でいためる。
- 5 たまねぎを入れて混ぜ、塩小さじ1/2、水50ccをいれ、蓋をして強火で水分がほとんどなくなるまで加熱する。
- 6 蓋を取って中強火で玉ねぎが薄茶色になるまでいためる。
- 7 トマト缶をいれ、水分が飛んでペースト状になるまで煮詰める。
-
8
イカをいれ、色が変わるまで混ぜ、水を注いでよく混ぜる。
煮立ったら弱火にして4~5分煮て、塩麹、塩で調味する。 - 9 火を止めてガラムマサラを入れて混ぜる。
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mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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an8eni-p2014/11/23 23:10小さなイカで。とってもおいしいです
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