イカワタカレー レシピ・作り方

イカワタカレー
mococo05
mococo05
イカをワタごと使ったカレーです。

材料(3~4人分)

  • するめイカ 中3杯(正味300g)
  • たまねぎ 大2個
  • トマト缶 1缶
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各大さじ1
  • *塩麹 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *カレー粉 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • クミンシード 小さじ1
  • 400cc
  • 塩麹 大さじ2
  • ガラムマサラ 小さじ1程度
  • 適量

作り方

  1. 1 イカは足をワタごと胴から引き抜く。

    胴は軟骨を取り、足は目とくちばし、吸盤を取る。
  2. 2 胴は輪切り、足はワタも足も3cm程度に切る。

    *をまぶして冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 にんにく生姜はみじん切り、たまねぎは薄くスライスする。
  4. 4 フライパンに、油、にんにく生姜、クミンシードをいれ、にんにくが薄く色づくまで中火でいためる。
  5. 5 たまねぎを入れて混ぜ、塩小さじ1/2、水50ccをいれ、蓋をして強火で水分がほとんどなくなるまで加熱する。
  6. 6 蓋を取って中強火で玉ねぎが薄茶色になるまでいためる。
  7. 7 トマト缶をいれ、水分が飛んでペースト状になるまで煮詰める。
  8. 8 イカをいれ、色が変わるまで混ぜ、水を注いでよく混ぜる。

    煮立ったら弱火にして4~5分煮て、塩麹、塩で調味する。
  9. 9 火を止めてガラムマサラを入れて混ぜる。

きっかけ

イカを買ったので

おいしくなるコツ

ワタがあまりにも立派な場合は50g程度だけ使ってください。

  • レシピID:1070011066
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/11/23 23:10
    イカワタカレー
    小さなイカで。とってもおいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る