なすとから揚げの煮びたし 生姜風味 レシピ・作り方

なすとから揚げの煮びたし 生姜風味
mariron★
mariron★
ふんわり生姜が香ります♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • なす 4本
  • ねぎ 2本
  • かつおだし 300cc
  • みりん・濃い口しょうゆ 各100cc
  • 粉末 生姜 茶さじ1/2
  • 片栗粉 大匙2
  • 酒・みりん 各大匙1
  • 濃い口しょうゆ 大匙3

作り方

  1. 1 お酒、みりん、醤油をあわせてビニール袋に入れ、一口大に切った鶏肉を入れて軽くもみ、一時間くらいおきます.
  2. 2 1の鶏肉を取り出し、片栗粉をまぶし、カラッと揚げます。
  3. 3 ナスは一本を三等分に切り、水にさらしてアク抜きをしてから、水気をふき取って素揚げにします。
  4. 4 鍋にかつおだしを取り、みりんとしょうゆ、粉末 生姜で味付けをして、だしを作ります。
  5. 5 揚がったなすと鶏肉を器に入れ、4で作った出汁をアツアツにしてかけ、仕上げに小口切りにしたねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

アクセントに生姜を用いました。

  • レシピID:1070010828
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉生姜(新生姜)
料理名
なすとから揚げの煮びたし 
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/08/27 19:04
    なすとから揚げの煮びたし 生姜風味
    とっても美味しかったですっ♪(*´∀`)思ったより脂っこく無くて、多めに作ったんですが…食べちゃいましたぁ~(笑)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る