ししゃも★ピリ辛にんにくソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししゃも 6匹
- にんにく 2かけ
- 鷹の爪(輪切り) 適量
- ●酢 大2
- ●醤油 大1
- ●酒 大1
- ●みりん 小1
- ●砂糖 小1
- 片栗粉 適量
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル(炒め用) 適量
作り方
-
1
ししゃもは表面の水分をキッチンペーパーでふき取り
軽く塩こしょうをして片栗粉をまぶします。
ニンニクは薄くスライスします
●の調味料を合わせておきます -
2
フライパンに多めのオリーブ
オイルとにんにくを入れて火にかけます
弱火でじっくりと炒め薄く色づいてきたら鷹の爪を入れます
にんにくがこんがりきつね色になったら取り出します -
3
同じフライパンでししゃもを焼きます。
ししゃもに焼き色がついて中まで火が通ったら皿に盛ります。
フライパンに●の調味料を入れて沸騰させたら
ししゃもの上にかけます。 -
4
「2」で取り出しておいた
にんにくをパラパラとかけて
完成です。
きっかけ
ししゃもを立派なおかずに…
おいしくなるコツ
にんにくは焦がさないようにじっくりカリカリに炒めます。 ししゃもは多めの油(大2~3)で揚げ焼きにする感じで火を通します。
- レシピID:1070010365
- 公開日:2012/06/11
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- カテゴリ
- ししゃも
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rinmama94592012/06/27 12:36参考にさせていただきながらニンニク醤油と豆板醤を用いたタレで煮立てて作りました。
南蛮漬け風味付けで冷やしてもさっぱりと美味しかったです♪
ししゃもが大変身しちゃいます。
お酢もたっぷり入ってこれからの季節にもピッタリです。