塩麹で下味♪やりいかとかぶの☆梅酢漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- やりいかボイル 6杯
- かぶ 大3個
- かぶの葉 3個分
- ☆塩麹 小さじ1/3
- ●梅干し(塩分8%、塩分控えめタイプ) 大2個
- ●お酢 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 小さじ1
- □いりごま(仕上げ) ふたつまみ
作り方
-
1
ボイルやりいかは、1cm幅に切る。ゲソも使ってね♪
かぶは皮を剥いて、くし切りにする。
かぶの葉は、4cm幅に切る。 -
2
味を染み込みやすくする為に、電子レンジで2分程度チンします。
☆塩麹をまぶして、下味をつけます。
※後で梅ダレで和えるので、薄味にします。家庭の塩麹の塩分により、調節して下さい -
3
そのままかぶがしんなりするまで、放置しておきます。
ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。
梅干しは塩分控えめの8%ですので、塩分の高い梅干しの場合は、調節して下さい。 - 4 かぶとやりいかを、梅ダレに入れて手で軽く混ぜ合わせます。
-
5
冷蔵庫で半日〜1日程度漬け込んで下さい。
1つ食べてみて、味が染み込んだら、完成です♪
仕上げのいりごまを振って、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o) - 6 電子レンジで少し加熱すると、味が染み込みやすくて、早く漬かりますよ☆
きっかけ
柔らかいやりいかとかぶで、簡単な漬け物を作りました。
おいしくなるコツ
※塩麹の量は、かぶの大きさや梅干しの塩分により、調節して下さいね☆
- レシピID:1070010025
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- やりいかとかぶの梅酢漬け
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