具沢山な山菜散らし寿司 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
干ししいたけは2カップの水で戻し、(戻した水は捨てないで!)薄切りにする。
にんじんは、千切りにする。
山菜の水煮はザルにあけ、水を切っておく。 -
2
鍋に♪と干ししいたけの戻し汁を煮立て、☆を煮る。
煮汁が3分の1に成るくらいまで煮つめ、冷ましておく。 - 3 錦糸卵を作る。
- 4 具の鍋に酢を加えて混ぜる。
-
5
ボールに炊きたてご飯を入れて、鍋の具を煮汁ごと加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
冷ます。 - 6 お皿によそい、錦糸卵、えび、いくらをのせれば出来上がり!
きっかけ
具沢山の散らし寿司を作りたかったので、いろいろ入れてみました。
おいしくなるコツ
ご飯と具を混ぜるときは、ご飯を潰さないようにざっくりと!!
- レシピID:1070009640
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 散らし寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oppeke222020/01/14 19:45具沢山で~とっても美味しくいただきました。