具沢山な山菜散らし寿司 レシピ・作り方

具沢山な山菜散らし寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
しろ0308
しろ0308
材料はいろいろありますが、簡単に散らし寿司が出来ます。

材料(4~6人分)

  • 炊きたてご飯 4合
  • ☆干ししいたけ 5枚
  • ☆にんじん 1本
  • ☆山菜の水煮 1袋
  • ♪醤油 大さじ3
  • ♪酒 大さじ2
  • ♪みりん 大さじ4
  • ♪砂糖 大さじ3
  • 大さじ6
  • 1個
  • ボイルえび 適量
  • いくらの醤油漬け 適量

作り方

  1. 1 干ししいたけは2カップの水で戻し、(戻した水は捨てないで!)薄切りにする。
    にんじんは、千切りにする。
    山菜の水煮はザルにあけ、水を切っておく。
  2. 2 鍋に♪と干ししいたけの戻し汁を煮立て、☆を煮る。
    煮汁が3分の1に成るくらいまで煮つめ、冷ましておく。
  3. 3 錦糸卵を作る。
  4. 4 具の鍋に酢を加えて混ぜる。
  5. 5 ボールに炊きたてご飯を入れて、鍋の具を煮汁ごと加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
    冷ます。
  6. 6 お皿によそい、錦糸卵、えび、いくらをのせれば出来上がり!

きっかけ

具沢山の散らし寿司を作りたかったので、いろいろ入れてみました。

おいしくなるコツ

ご飯と具を混ぜるときは、ご飯を潰さないようにざっくりと!!

  • レシピID:1070009640
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
散らし寿司 山菜の水煮 干ししいたけ にんじん
料理名
散らし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2020/01/14 19:45
    具沢山な山菜散らし寿司
    具沢山で~とっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る