簡単アサリの酒蒸し!! レシピ・作り方

簡単アサリの酒蒸し!!
  • 約15分
  • 300円前後
美味メロン
美味メロン
とっても簡単にできる一品です。

材料(3~4人分)

  • アサリ 1パック
  • 大さじ1~2
  • 塩コショウ 適量
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩(砂だし用) 適量

作り方

  1. 1 ボールに水と塩で海水を作りアサリを入れて砂だしをする。
  2. 2 フライパンにアサリと酒をいれふたをして貝のふたが開くまで蒸す。
  3. 3 塩コショウとしょうゆで味を調えれば出来上がり。
    あればパセリを振ると豪華。

きっかけ

以前潮干狩りに行った近所の方から、あさりをたくさんいただいたときに考えました♪

おいしくなるコツ

少ししょうゆを加えると美味しいです。

  • レシピID:1070009453
  • 公開日:2012/05/02
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
あさり 蒸し器 フライパン
料理名
アサリの酒蒸し
美味メロン
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