塩麹入り空豆あんで☆そらまめ白玉だんご レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
白玉粉に水を2〜3回に分けて入れて、手でよくこねます。
指の大きさに丸めて、中心を指で少し潰します。
お子様と丸めるのも、楽しいですね (o⌒∇⌒o)色々な形があっても楽しい♥ -
2
沸騰したお湯に団子を入れます。
かき混ぜながら、5〜6分茹でます。
浮き上がってきたら、火を止めます。
冷水で洗い流して、水気を切ります。 -
3
そら豆は、お湯に塩を入れて茹でます。
※飾り用の6粒程度を、とっておきます☆
厚皮と、薄皮を剥きます。
すり鉢に茹でたそら豆と、三温糖と塩麹を入れて、すりこぎですり潰します。 -
4
全体が混ざったら、コーヒークリームを入れて、更にすり潰します。
※滑らかにしますが、ある程度、そら豆の食感が残る程度にすり潰して下さいね (*´∀`*) -
5
白玉粉とそら豆あんを、手で優しく混ぜます。
余ったあんは、そのままでも美味しいですが、パンに挟んだり、アイスに乗せたりして食べても美味しいです♪ -
6
お皿に盛って、飾り用のそら豆を乗せて出来上がり〜 (=^▽^=)
※白玉粉を丸くして茹でて、串で刺してあんを乗せれば、高級和菓子屋さんのお団子のようです。 -
7
味は、ずんだ餅のような味です ☆
コーヒークリームを入れたので、とてもまろやかです (*´∀`*)
もちもちの白玉と、あま〜い☆そら豆あんが、とっても美味しい〜! -
8
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
きっかけ
あんに空豆を潰して、塩麹を入れました。 塩麹の塩分で空豆の甘みが、ぐっと増しました。
おいしくなるコツ
白玉だんごは、水気をきちんと切って下さいね。(あんと合わせた時に、水っぽくなりますので) そら豆あんは完全にペーストにしないで、歯ごたえが残る程度にして下さい。 白玉粉を丸くして茹でて、串で刺してあんを乗せれて、高級和菓子屋さんのようです。
- レシピID:1070009135
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- 料理名
- そらまめ白玉だんご
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Polaris362012/06/02 00:29実家の母がもう最後だよとそら豆貰ったのでトライしてみました。そら豆に実が入っているので、すごく美味しかったです。こういう発想はどこから閃くのです~?おごちそ~❤