塩麹入り空豆あんで☆そらまめ白玉だんご レシピ・作り方

塩麹入り空豆あんで☆そらまめ白玉だんご
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
あんに空豆を潰して、塩麹を入れました。塩麹の塩分で空豆の甘みが、ぐっと引き立ちました。白玉だんごと合わせれば、彩りが綺麗な空豆だんごの出来上がり (o⌒∇⌒o)

材料(2人分)

  • そら豆 35粒程度
  • ☆三温糖(砂糖で良い) 大さじ1
  • ☆塩麹 小さじ1/3
  • ☆コーヒークリーム(生クリーム) 1個
  • ●白玉粉 80g
  • ●水 70〜90ml

作り方

  1. 1 白玉粉に水を2〜3回に分けて入れて、手でよくこねます。

    指の大きさに丸めて、中心を指で少し潰します。

    お子様と丸めるのも、楽しいですね (o⌒∇⌒o)色々な形があっても楽しい♥
  2. 2 沸騰したお湯に団子を入れます。

    かき混ぜながら、5〜6分茹でます。

    浮き上がってきたら、火を止めます。

    冷水で洗い流して、水気を切ります。
  3. 3 そら豆は、お湯に塩を入れて茹でます。

    ※飾り用の6粒程度を、とっておきます☆

    厚皮と、薄皮を剥きます。

    すり鉢に茹でたそら豆と、三温糖と塩麹を入れて、すりこぎですり潰します。
  4. 4 全体が混ざったら、コーヒークリームを入れて、更にすり潰します。

    ※滑らかにしますが、ある程度、そら豆の食感が残る程度にすり潰して下さいね (*´∀`*)
  5. 5 白玉粉とそら豆あんを、手で優しく混ぜます。

    余ったあんは、そのままでも美味しいですが、パンに挟んだり、アイスに乗せたりして食べても美味しいです♪
  6. 6 お皿に盛って、飾り用のそら豆を乗せて出来上がり〜 (=^▽^=)

    ※白玉粉を丸くして茹でて、串で刺してあんを乗せれば、高級和菓子屋さんのお団子のようです。
  7. 7 味は、ずんだ餅のような味です ☆

    コーヒークリームを入れたので、とてもまろやかです (*´∀`*)

    もちもちの白玉と、あま〜い☆そら豆あんが、とっても美味しい〜!
  8. 8 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

あんに空豆を潰して、塩麹を入れました。 塩麹の塩分で空豆の甘みが、ぐっと増しました。

おいしくなるコツ

白玉だんごは、水気をきちんと切って下さいね。(あんと合わせた時に、水っぽくなりますので) そら豆あんは完全にペーストにしないで、歯ごたえが残る程度にして下さい。 白玉粉を丸くして茹でて、串で刺してあんを乗せれて、高級和菓子屋さんのようです。

  • レシピID:1070009135
  • 公開日:2012/04/20
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カテゴリ
塩麹白玉団子
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そら豆 塩麹 だんご お花見
料理名
そらまめ白玉だんご
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つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2012/06/02 00:29
    塩麹入り空豆あんで☆そらまめ白玉だんご
    実家の母がもう最後だよとそら豆貰ったのでトライしてみました。そら豆に実が入っているので、すごく美味しかったです。こういう発想はどこから閃くのです~?おごちそ~❤

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