和風前菜☆塩麹でさよりの叩き 〜海苔乗せ〜 レシピ・作り方

和風前菜☆塩麹でさよりの叩き 〜海苔乗せ〜
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
さよりを粗く叩いて塩麹と和えた、簡単な和風の前菜です。見た目もお洒落で、食欲をそそる味付けです☆塩麹と和えただけなのに、海苔の風味が活きてとても美味しいです。

材料(1人分)

  • さより 1匹
  • 塩麹 魚の大きさにより、小さじ1/2〜1
  • 海苔 5cm×5cmを魚分

作り方

  1. 1 さよりは頭を落として、三枚おろしにします。

    皮を剥ぎます。

    ※皮と骨は捨てないで、とっておいて下さいね〜☆カルシウムたっぷり、骨せんべいが作れます。
  2. 2 包丁で粗く叩きます。

    塩麹を入れて、全体を優しく混ぜます。
  3. 3 海苔の上に、少し山になるように盛りつけます。

    出来上がり〜☆
  4. 4 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。
  5. 5 骨と皮は捨てないで、おやつにしてみませんか?

    さよりでおやつ☆骨せんべいと皮のぐるぐる巻き

    レシピID:1070008055
    参照にして下さい。

きっかけ

簡単な和風の前菜です。食欲をそそる味付けです。

おいしくなるコツ

さよりは痛みやすい魚なので、さばく時は手早く行って下さいね。

  • レシピID:1070008054
  • 公開日:2012/03/11
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カテゴリ
塩麹
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オードブル さより 塩麹 おもてなし
料理名
さよりの叩き
まめもにお
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/07/23 15:56
    和風前菜☆塩麹でさよりの叩き 〜海苔乗せ〜
    海苔が合いますね。
    簡単でおいしかったです。

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