もちもち♥カリッふわ〜♪長いも餅 レシピ・作り方

もちもち♥カリッふわ〜♪長いも餅
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
長いもを細かく刻んで小麦粉を入れて焼き上げると、まるでお餅のようにもちもちした食感になります。唐揚げ粉で味付けしたので、そのままパクパク食べられます。

材料(2人分)

  • 長いも 280g
  • 小麦粉 20g
  • ●塩、胡椒 少量
  • ●唐揚げ粉 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1/2
  • 適量
  • ☆青のり 適量

作り方

  1. 1 長いもは皮を剥いて、FPで粗く切る。

    この時に、完全にペースト状にしないで、大きめの粗さにします。

    小麦粉と●の調味料を入れて、箸でよく混ぜます。
  2. 2 熱したパーティパンに油を入れて、長いもを入れて中火で焼きます。

    ※パーティパンが無い場合は普通のフライパンでOKです。

    ※パーティパンがあると、綺麗にまんまるに焼けます。
  3. 3 青のりをまだ火が通らない内に乗せます。
  4. 4 焼き色が付いたら、裏返します。

    ヘラで押し付けて焼くと、綺麗な焼き色ができます。
  5. 5 熱々が1番美味しい〜♪

    カリっふわ〜☆
  6. 6 表面はカリカリ☆中身はふんわりもちもちです♪

    お好みで少し醤油をかけて、召し上がって下さいね。

きっかけ

主人が長芋が苦手なので、どうしても食べさせたくて考えました。

おいしくなるコツ

カロリーが気になる方は、油を少なめにして焼き付けで。 油を多めにすると揚げ焼きになるので、表面はカリカリ中はもちもちになります。

  • レシピID:1070007729
  • 公開日:2012/02/28
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カテゴリ
山芋
関連キーワード
長いも お餅 お弁当 FP
料理名
長いも餅
まめもにお
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つくったよレポート(4件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2022/07/06 20:47
    もちもち♥カリッふわ〜♪長いも餅
    大きく作ってみました。もっちりしていておいしかったです。
  • marimekko07
    marimekko07
    2020/04/27 19:12
    もちもち♥カリッふわ〜♪長いも餅
    長芋の消費に悩んでいましたが、これなら、何個でも食べられます!ありがとうございました!
  • ta8316
    ta8316
    2013/08/26 16:07
    もちもち♥カリッふわ〜♪長いも餅
    なんかうまく丸くならんで形悪いけど^^;
    食感も美味しい1皿だったよ♡ ごち様っ♪ ダーリンは仕事で痩せたよ。内臓脂肪も8%になり健康的~維持しなきゃ!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/12/13 16:23
    もちもち♥カリッふわ〜♪長いも餅
    残り少ない自然薯で作ったからミニサイズだけど美味しかったよ~物足りないくらい笑)ぷぅちゃん前イチョウ並木楽しんで来たかな?今の時期落ち葉いっぱいチロテンション↑

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