もちもち♥カリッふわ〜♪長いも餅 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 長いも 280g
- 小麦粉 20g
- ●塩、胡椒 少量
- ●唐揚げ粉 小さじ1
- ●醤油 小さじ1/2
- 油 適量
- ☆青のり 適量
作り方
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1
長いもは皮を剥いて、FPで粗く切る。
この時に、完全にペースト状にしないで、大きめの粗さにします。
小麦粉と●の調味料を入れて、箸でよく混ぜます。 -
2
熱したパーティパンに油を入れて、長いもを入れて中火で焼きます。
※パーティパンが無い場合は普通のフライパンでOKです。
※パーティパンがあると、綺麗にまんまるに焼けます。 - 3 青のりをまだ火が通らない内に乗せます。
-
4
焼き色が付いたら、裏返します。
ヘラで押し付けて焼くと、綺麗な焼き色ができます。 -
5
熱々が1番美味しい〜♪
カリっふわ〜☆ -
6
表面はカリカリ☆中身はふんわりもちもちです♪
お好みで少し醤油をかけて、召し上がって下さいね。
きっかけ
主人が長芋が苦手なので、どうしても食べさせたくて考えました。
おいしくなるコツ
カロリーが気になる方は、油を少なめにして焼き付けで。 油を多めにすると揚げ焼きになるので、表面はカリカリ中はもちもちになります。
- レシピID:1070007729
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長いも餅
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4 件
つくったよレポート(4件)
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リンカママ2022/07/06 20:47大きく作ってみました。もっちりしていておいしかったです。
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marimekko072020/04/27 19:12長芋の消費に悩んでいましたが、これなら、何個でも食べられます!ありがとうございました!
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ta83162013/08/26 16:07なんかうまく丸くならんで形悪いけど^^;
食感も美味しい1皿だったよ♡ ごち様っ♪ ダーリンは仕事で痩せたよ。内臓脂肪も8%になり健康的~維持しなきゃ! -
momotarou12342012/12/13 16:23残り少ない自然薯で作ったからミニサイズだけど美味しかったよ~物足りないくらい笑)ぷぅちゃん前イチョウ並木楽しんで来たかな?今の時期落ち葉いっぱいチロテンション↑