具沢山のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 高野豆腐 1~2枚
- なめこ 280gの瓶詰め半分
- 乾燥ワカメ お好きなだけ(今回は小さじ2ほど)
- だし汁(あごだし使用) 600ccほど
- 味噌 大さじ1ほど
作り方
- 1 高野豆腐を湯戻しし、十分やわらかくなったら、適当な大きさに切る。なめこをざるに入れて熱湯をかけ、ぬめりを取る。
- 2 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、沸騰したらなめこ、高野豆腐を入れる。
- 3 2が煮立ったら、みそを少量の2のだし汁で溶いて加える。ひと煮立ちしたら火を止め、わかめを加える。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件