塩麹で旨味アップ!和風☆アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
フライパンにオリーブ油を入れて、刻んだにんにくを入れます。
弱火にかけて、にんにくの香りをオイルにうつします。 -
2
鯛は鱗と内蔵を取り×印を入れます。
全面に軽く☆塩、胡椒をします。
にんにくの色が変わったら、鯛とあさりを入れて中火にします。 -
3
水とお酒を入れます。
●の調味料を入れて、煮込みます。 -
4
くし切りにしたトマトと、1cm幅に切ったセロリを入れて煮込みます。
蓋をして弱火にして、蒸し煮にします。 -
5
トマトの食感が、ある程度残る程度が美味しいです。
汁をたっぷりかけて、盛りつけます。
出来上がり〜! - 6 残ったスープで、リゾットやスープパスタが作れますよ♪
-
7
この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪
簡単だよ!塩麹作りの全工程。
レシピID:1070007237
参考にどうぞ☆
きっかけ
ワインではなく料理酒で☆プチトマトは高いのでトマトをくし切りに。
おいしくなるコツ
お客様に出す場合はプチトマトにして下さいね。 今はプチトマトが高いのでトマトをくし切りにしましたが、これはこれで食感が残り美味しかったです。 その他、いかや海老を入れると、おもてなしになります。
- レシピID:1070007612
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- アクアパッツァ
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