塩麹で旨味アップ!和風☆アクアパッツァ レシピ・作り方

塩麹で旨味アップ!和風☆アクアパッツァ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
☆塩麹を入れて旨味倍増☆白ワインがないので料理酒で☆プチトマトは高いのでトマトをくし切りに。☆セロリを1本入れて風味アップ!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブ油を入れて、刻んだにんにくを入れます。

    弱火にかけて、にんにくの香りをオイルにうつします。
  2. 2 鯛は鱗と内蔵を取り×印を入れます。

    全面に軽く☆塩、胡椒をします。

    にんにくの色が変わったら、鯛とあさりを入れて中火にします。
  3. 3 水とお酒を入れます。

    ●の調味料を入れて、煮込みます。
  4. 4 くし切りにしたトマトと、1cm幅に切ったセロリを入れて煮込みます。

    蓋をして弱火にして、蒸し煮にします。
  5. 5 トマトの食感が、ある程度残る程度が美味しいです。

    汁をたっぷりかけて、盛りつけます。

    出来上がり〜!
  6. 6 残ったスープで、リゾットやスープパスタが作れますよ♪
  7. 7 この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

きっかけ

ワインではなく料理酒で☆プチトマトは高いのでトマトをくし切りに。

おいしくなるコツ

お客様に出す場合はプチトマトにして下さいね。 今はプチトマトが高いのでトマトをくし切りにしましたが、これはこれで食感が残り美味しかったです。 その他、いかや海老を入れると、おもてなしになります。

  • レシピID:1070007612
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
あさり セロリ トマト
料理名
アクアパッツァ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る