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少ない油で☆「海老とアイスプラントのかき揚げ」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • アイスプラント

    1パック

  • 海老

    10匹

  • □片栗粉

    大さじ1

  • 油(パーティパン使用の場合)

    小さじ4

  • ======衣=======
  • 薄力粉

    30g

  • 溶き卵

    大さじ1

  • 冷水

    40cc

  • =====お好み調味料======
  • 適量

  • ゆかり

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
少ない油で☆「海老とアイスプラントのかき揚げ」
  • 500円前後

アイスプラントは揚げると、トロリとした食感になります。塩味があらかじめついている野菜なので、味付けはなし!少量の油で揚げ焼きしましたので、とてもヘルシーです♪

作り方

  • 1

    アイスプラントは、葉や茎の表面に水滴のような粒々があり、それがプチプチとした食感で面白いです。

    あらかじめ塩味が付いているので、味付けはあえてしませんでした。

  • 2

    薄力粉をまぶしておきます。

  • 3

    海老は殻を剥いて、背わたを取ります。

    □片栗粉で揉むと汚れが出るので、冷水で洗い流します。

  • 4

    1cm幅に切ります。

    薄力粉をまぶしておきます。

  • 5

    薄力粉、溶き卵を入れたボールに冷水を加えて、箸で混ぜすぎないようにサックリ混ぜる。

    海老とアイスプラントを入れて、さっくり混ぜます。

  • 6

    パーティパンに小さじ1つずの油を入れて、5を4等分にして入れます。

    (中火の強で)

  • 7

    3分程度焼き揚げて、カリッと揚がったら、裏返します。

    裏返して、2分程度揚げ焼きにします。

    海老に火が通ったら、ペーパータオルに乗せて油をきります。

  • 8

    アイスプラントは、あらかじめ塩味がついているのがポイントの野菜です。

    そのままで十分美味しいです。

    お好みで塩やゆかりで、召し上がって下さい。

  • 9

    海老のぷりぷりさと、アイスプラントのトロリ感が、たまらなく美味しいです☆

きっかけ

アイスプラントは揚げると、トロリとした食感になります。

おいしくなるコツ

パーティパンがあると、少ない油でもカラリと揚がるのでとてもヘルシーです。
私のようなぶきっちょさんでも、綺麗な形で揚がります。
パーティパンがない場合は、普通に揚げて下さいね。

レシピID: 1070007561

公開日:2012.02.21

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.04.03

    サックリトロリと出来ました!生で食べるよりも加熱した方が好きかもです~ ご馳走さまです♪

    奇行子さん、こんにちわ!私もアイスプラントは、生よりも加熱した方が好きです♥とろとろ〜っとなって、美味しいですね o(*⌒─⌒*)o素敵なつくレポ、ありがとう☆

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
海老とアイスプラントのかき揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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