塩麹で濃厚☆「白菜と鶏手羽先コラーゲンスープ」 レシピ・作り方

塩麹で濃厚☆「白菜と鶏手羽先コラーゲンスープ」
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹で漬けこんだ手羽先に焼き色を付けて、白菜と一緒に柔らかくなるまで煮込みました。お肉を漬け込んだ塩麹も入れて、濃厚なコラーゲンスープになりました。

材料(4〜5人分)

  • 鶏手羽先 4〜8本(1人で何本食べるかにより)
  • ☆塩麹 お玉2杯分
  • 長ネギ 1本
  • えのき茸 1袋
  • 白菜 3枚
  • 適量
  • ======スープ======
  • 800ml
  • ●コンソメ(キューブ) 1個
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩、胡椒 適量
  • ●お肉に漬け込んだ塩麹 大さじ3程度

作り方

  1. 1 鶏手羽先は、関節に包丁で切り込みを入れる。

    タッパに鶏手羽先を入れて、塩麹を入れて冷蔵庫で1日漬け込む。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、鶏手羽先を焼きます。

    皮面から焼いて、焼き色が付いたら裏返します。
  3. 3 斜めそぎ切りにした白菜と、えのき茸を入れて軽く炒めます。
  4. 4 お水を入れます。

    ●お肉を漬け込んだ塩麹を入れます。

    ※塩麹の塩分の違いがあるので、調節しながら入れて下さいね。
  5. 5 アクがでるので、丁寧に取り除いて下さいね。
  6. 6 ●の調味料(醤油、コンソメ)を入れて煮込みます。

    ※味をみて、薄いようなら塩、胡椒で味を整えます。

    ※塩麹を入れたので、味が丁度よいなら、塩は入れないで下さい。
  7. 7 白菜がとろりとしたら、斜め切りにした長ネギを入れます。
  8. 8 長ネギに火が通ったら、出来上がり!

    熱々をどうぞ〜☆
  9. 9 ご飯にスープをかけると、美味しいリゾット風になりますよ☆
  10. 10 この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

きっかけ

寒い冬にもってこいの、温かいスープです。

おいしくなるコツ

鍋風にスープが多めなので、大きめのフライパンで作ると、焼きから煮込みまで作れるので良いですよ。 手羽先は1人1本の計算なので、多めに食べたければ量を増やして下さいね。 塩麹の塩分の違いがあるので、調節しながら入れて下さいね。

  • レシピID:1070007536
  • 公開日:2012/02/19
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塩麹手羽先
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塩麹 手羽先 長ネギ きのこ
料理名
鶏手羽先と白菜煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • アイール
    アイール
    2015/02/23 00:18
    塩麹で濃厚☆「白菜と鶏手羽先コラーゲンスープ」
    えのきがなくってすみません。おまけにタッパーですみません。明日、ダンスのレッスンに持って行く予定なのです。体力回復にサイコーだと思うので!

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