焼売をリメイク☆舞茸と長ネギの中華スープ。 レシピ・作り方

焼売をリメイク☆舞茸と長ネギの中華スープ。
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
焼売をリメイクして、美味しい中華スープにしました。スープにする事により、全く違った料理に大変身!白舞茸を干したので、美味しいダシが出ました。

材料(4人分)

  • 焼売 大きさにより、4〜8個
  • 長ネギ 1/2本
  • 白舞茸 1パック
  • ======スープ======
  • 700ml
  • ウェイパー 大さじ1/2強
  • 醤油 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 白舞茸は房を分けて、ザルに乗せて天日干しにします。

    朝から夕方まで干しました。
  2. 2 鍋に水と舞茸を入れて火にかけます。

    沸騰したら、スープの調味料を入れます。

    ※干し舞茸なので、水から入れました。
  3. 3 斜め切りにした長ネギを入れて、煮込みます。

    味見をして、足りないようならウェイパーを足して下さいね。

    濃いようなら、水を足して下さい。
  4. 4 焼売を入れて、煮込みます。

    ※形が崩れやすいので、ここで焼売を入れます。

    ※焼売は大きさにより、数を入れて下さいね。
  5. 5 器に盛って、出来上がり!
  6. 6 今回、この焼売で冷凍したのを使いました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    口いっぱいに海の幸が広がる「レンジでほたて焼売」

    レシピID:1070006826
    参照にして下さい。

きっかけ

焼売をリメイクして、美味しい中華スープにしました。

おいしくなるコツ

焼売は冷凍でも、市販のものでも良いです。 今回、白舞茸を干したものを使いましたが、普通の舞茸で良いです。 時間が無い場合は、干さなくてかまいません。

  • レシピID:1070007385
  • 公開日:2012/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ焼売(シュウマイ)
関連キーワード
焼売 中華風 長ねぎ 舞茸
料理名
舞茸と長ネギの中華スープ。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る