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まぐろステーキ入りの恵方巻き。〜にんにく風味〜 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 酢飯(お米をすし酢で混ぜる)

    お茶碗3杯分

  • =====厚焼き卵=====
  • ■卵

    3個

  • ■醤油

    小さじ1

  • ■みりん

    小さじ1

  • ■水

    小さじ1

  • ■塩、胡椒

    適量

  • 適量

  • ====まぐろステーキ====
  • まぐろさく

    10cm長さ

  • ☆にんにく擦りおろし

    2かけ

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆お酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • 適量

  • =====その他具材=====
  • ●きゅうり

    2本

  • ●茗荷

    3本

  • ●かにかまぼこ

    9本

  • 海苔

    3枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まぐろステーキ入りの恵方巻き。〜にんにく風味〜
  • 500円前後

刺身のまぐろをにんにく醤油で漬けて、サッと焼いたものを恵方巻きにしました。まぐろステーキがお肉感覚で食べられるので、小さいお子様にも大人気です。

作り方

  • 1

    まぐろは巻ける程度の厚さに切り(1.2cm角程度)☆の調味料に1日漬け込む。

    ※時間がない時は、3時間程度漬け込んで下さい。

    熱したフライパンに油を入れて、まぐろをサッと焼く。

  • 2

    厚焼き卵を作る。

    卵を割り、■の調味料を入れて混ぜる。

    卵焼きフライパンで、卵液を4回に分けて入れ巻いて、厚焼き卵を作る。

  • 3

    茗荷は縦半分に切り、斜め切りにする。

    厚焼き卵は1cm角になるように。

    きゅうりは縦4等分に 切る。

    かにかまぼこは、袋から出す。

  • 4

    巻きすの上に海苔を置いて、酢飯を乗せる。

    (巻き終わりの端1.5cm程度は酢飯をおかない)

    具材を乗せます。
    (きゅうりは2本)

  • 5

    手前からクルクルっと、巻いて行き、最後はきつめに巻く。

    1回1回、濡れた包丁で切ると、綺麗に切れます。

  • 6

    アップの断面図です。

きっかけ

刺身のまぐろをにんにく醤油で漬けて、サッと焼いたものを恵方巻きにしました。

おいしくなるコツ

お子様は茗荷やきゅうりが苦手な子もいますので、その際はまぐろステーキを多めに入れてあげて下さいね。
今回、五穀米で炊いたので色合いが綺麗になりました。
まぐろはあまり細く切ると、焼いた時にちぎれてしまうので、扱いには注意して下さい。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > 恵方巻き

レシピID: 1070007207

公開日:2012.02.02

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関連情報

料理名
まぐろステーキ入りの恵方巻き。
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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