まぐろステーキ入りの恵方巻き。〜にんにく風味〜 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
まぐろは巻ける程度の厚さに切り(1.2cm角程度)☆の調味料に1日漬け込む。
※時間がない時は、3時間程度漬け込んで下さい。
熱したフライパンに油を入れて、まぐろをサッと焼く。 -
2
厚焼き卵を作る。
卵を割り、■の調味料を入れて混ぜる。
卵焼きフライパンで、卵液を4回に分けて入れ巻いて、厚焼き卵を作る。 -
3
茗荷は縦半分に切り、斜め切りにする。
厚焼き卵は1cm角になるように。
きゅうりは縦4等分に 切る。
かにかまぼこは、袋から出す。 -
4
巻きすの上に海苔を置いて、酢飯を乗せる。
(巻き終わりの端1.5cm程度は酢飯をおかない)
具材を乗せます。
(きゅうりは2本) -
5
手前からクルクルっと、巻いて行き、最後はきつめに巻く。
1回1回、濡れた包丁で切ると、綺麗に切れます。 - 6 アップの断面図です。
きっかけ
刺身のまぐろをにんにく醤油で漬けて、サッと焼いたものを恵方巻きにしました。
おいしくなるコツ
お子様は茗荷やきゅうりが苦手な子もいますので、その際はまぐろステーキを多めに入れてあげて下さいね。 今回、五穀米で炊いたので色合いが綺麗になりました。 まぐろはあまり細く切ると、焼いた時にちぎれてしまうので、扱いには注意して下さい。
- レシピID:1070007207
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- 料理名
- まぐろステーキ入りの恵方巻き。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません