まぐろステーキ入りの恵方巻き。〜にんにく風味〜 レシピ・作り方

まぐろステーキ入りの恵方巻き。〜にんにく風味〜
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
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刺身のまぐろをにんにく醤油で漬けて、サッと焼いたものを恵方巻きにしました。まぐろステーキがお肉感覚で食べられるので、小さいお子様にも大人気です。

材料(3人分)

  • 酢飯(お米をすし酢で混ぜる) お茶碗3杯分
  • =====厚焼き卵=====
  • ■卵 3個
  • ■醤油 小さじ1
  • ■みりん 小さじ1
  • ■水 小さじ1
  • ■塩、胡椒 適量
  • 適量
  • ====まぐろステーキ====
  • まぐろさく 10cm長さ
  • ☆にんにく擦りおろし 2かけ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆お酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • 適量
  • =====その他具材=====
  • ●きゅうり 2本
  • ●茗荷 3本
  • ●かにかまぼこ 9本
  • 海苔 3枚

作り方

  1. 1 まぐろは巻ける程度の厚さに切り(1.2cm角程度)☆の調味料に1日漬け込む。

    ※時間がない時は、3時間程度漬け込んで下さい。

    熱したフライパンに油を入れて、まぐろをサッと焼く。
  2. 2 厚焼き卵を作る。

    卵を割り、■の調味料を入れて混ぜる。

    卵焼きフライパンで、卵液を4回に分けて入れ巻いて、厚焼き卵を作る。
  3. 3 茗荷は縦半分に切り、斜め切りにする。

    厚焼き卵は1cm角になるように。

    きゅうりは縦4等分に 切る。

    かにかまぼこは、袋から出す。
  4. 4 巻きすの上に海苔を置いて、酢飯を乗せる。

    (巻き終わりの端1.5cm程度は酢飯をおかない)

    具材を乗せます。
    (きゅうりは2本)
  5. 5 手前からクルクルっと、巻いて行き、最後はきつめに巻く。

    1回1回、濡れた包丁で切ると、綺麗に切れます。
  6. 6 アップの断面図です。

きっかけ

刺身のまぐろをにんにく醤油で漬けて、サッと焼いたものを恵方巻きにしました。

おいしくなるコツ

お子様は茗荷やきゅうりが苦手な子もいますので、その際はまぐろステーキを多めに入れてあげて下さいね。 今回、五穀米で炊いたので色合いが綺麗になりました。 まぐろはあまり細く切ると、焼いた時にちぎれてしまうので、扱いには注意して下さい。

  • レシピID:1070007207
  • 公開日:2012/02/02

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節分恵方巻き
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節分 お正月 海苔巻き 恵方巻き
料理名
まぐろステーキ入りの恵方巻き。
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