あったかちゃんこ風鍋 レシピ・作り方

あったかちゃんこ風鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
okadaiマミー
okadaiマミー
仕上げはうどんを入れて卵とじにしてもおいしいです。牡蠣や貝類なども良いだしを出してくれると思います。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 真鱈切り身 2枚
  • 長ネギ 1本
  • 油揚げ 2枚
  • 白菜 4~5枚
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 絹焼き豆腐 1丁
  • あくぬき白滝 150g
  • ジャンボシメジ(キノコ系ならなんでも) 1パック
  • だしの素 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ4
  • 鍋7分目
  • 酒(真鱈下ごしらえ用) 大さじ1
  • 塩(真鱈下ごしらえ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 真鱈は熱湯をかけて、水けを切り、お酒大さじ1と塩小さじ1をふっておく。
    鶏肉、真鱈は一口大、豆腐は8等分、白菜はざく切り、白滝は4cm位、シメジは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 油揚げは湯通しして食べやすい大きさに、長ネギは斜め切りにして青い部分以外はフライパンで軽く裏表焼く。
    焼いたねぎ以外はすべて鍋に入れ(青いねぎも)調味料も入れ、中火でことこと煮る。
  3. 3 煮立ってきたら、あくをすくい、弱火にして、食べる間際に焼いたねぎを入れて出来上がり。

きっかけ

寒かったのであったまりたいなぁと思い、即お鍋に決定!市販の鍋つゆもいいけど、今日は準備がなかったので自分で作ることに。自分流だと味の下限ができていいですよ!

おいしくなるコツ

お魚はおいしいですが、下ごしらえに一手間掛けると生臭さが消えて食べやすいです。

  • レシピID:1070007188
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
鍋つゆ 白菜 鶏肉 真鱈
料理名
鍋料理
okadaiマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る