あったかちゃんこ風鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
真鱈は熱湯をかけて、水けを切り、お酒大さじ1と塩小さじ1をふっておく。
鶏肉、真鱈は一口大、豆腐は8等分、白菜はざく切り、白滝は4cm位、シメジは食べやすい大きさに切る。 -
2
油揚げは湯通しして食べやすい大きさに、長ネギは斜め切りにして青い部分以外はフライパンで軽く裏表焼く。
焼いたねぎ以外はすべて鍋に入れ(青いねぎも)調味料も入れ、中火でことこと煮る。 - 3 煮立ってきたら、あくをすくい、弱火にして、食べる間際に焼いたねぎを入れて出来上がり。
きっかけ
寒かったのであったまりたいなぁと思い、即お鍋に決定!市販の鍋つゆもいいけど、今日は準備がなかったので自分で作ることに。自分流だと味の下限ができていいですよ!
おいしくなるコツ
お魚はおいしいですが、下ごしらえに一手間掛けると生臭さが消えて食べやすいです。
- レシピID:1070007188
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 鍋料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません