現在地
 > 
あじ  > 

自家製!塩分が絶妙な♪鯵の干物。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 4匹

  • 1.2L

  • 大さじ4

  • ざる

    1枚

  • お日様のパワー

    いっぱい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製!塩分が絶妙な♪鯵の干物。
  • 500円前後

自家製の干物って、塩分も自分で調節出来るから、やっぱり美味しい〜♥
漬けて干すだけの簡単干物です。刺身用なので、さっとあぶるだけでOK!

作り方

  • 1

    大きめの入れ物にお水と塩を入れて、よく塩を溶かします。

    鯵は頭を落として、内蔵を取って、開きます。

    塩水に鯵を漬け込みます。
    (40分程度)

  • 2

    裏返して、更に40分程度漬け込みます。

  • 3

    キッチンペーパーで、水分を綺麗に拭き取ります。

  • 4

    ザルに乗せて天日干しで、1日干します。

    半日たったら、裏返します。

    夏場は時間を少なくして下さい。

  • 5

    干しあがった状態です。

    身がぷっくらしています。

  • 6

    魚グリルで、サッと焼く程度でよいです。(7分程度)

きっかけ

自家製って塩分も自分で調節出来るから、やっぱり美味しい〜♥

おいしくなるコツ

自宅用なので腐りにくくするために、頭を落としました。
ぜいごは自宅用なので取りませんでしたが、お客様に出す場合は取って下さいね。

レシピID: 1070006981

公開日:2012.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • lumine
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.09.23

    大きなアジだったので、3枚におろしたものを干物にしました。

    塩加減も絶妙で美味しかった!ありがとうございました。

    hiromu82さん、初めまして♪
    塩加減も絶妙と言ってもらえて、嬉しいです (≧∇≦)
    大きな鯵で、美味しそうですね〜♪
    素敵なレポ、ありがとうございます♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯵の干物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
干物塩焼き自家製

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製!塩分が絶妙な♪鯵の干物。のページ上部へ