自家製!塩分が絶妙な♪鯵の干物。 レシピ・作り方

自家製!塩分が絶妙な♪鯵の干物。
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
自家製の干物って、塩分も自分で調節出来るから、やっぱり美味しい〜♥
漬けて干すだけの簡単干物です。刺身用なので、さっとあぶるだけでOK!

材料(4人分)

  • 4匹
  • 1.2L
  • 大さじ4
  • ざる 1枚
  • お日様のパワー いっぱい

作り方

  1. 1 大きめの入れ物にお水と塩を入れて、よく塩を溶かします。

    鯵は頭を落として、内蔵を取って、開きます。

    塩水に鯵を漬け込みます。
    (40分程度)
  2. 2 裏返して、更に40分程度漬け込みます。
  3. 3 キッチンペーパーで、水分を綺麗に拭き取ります。
  4. 4 ザルに乗せて天日干しで、1日干します。

    半日たったら、裏返します。

    夏場は時間を少なくして下さい。
  5. 5 干しあがった状態です。

    身がぷっくらしています。
  6. 6 魚グリルで、サッと焼く程度でよいです。(7分程度)

きっかけ

自家製って塩分も自分で調節出来るから、やっぱり美味しい〜♥

おいしくなるコツ

自宅用なので腐りにくくするために、頭を落としました。 ぜいごは自宅用なので取りませんでしたが、お客様に出す場合は取って下さいね。

  • レシピID:1070006981
  • 公開日:2012/01/23
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
干物 塩焼き 自家製
料理名
鯵の干物
まめもにお
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つくったよレポート(3件)

  • mihon-nkgw
    mihon-nkgw
    2021/05/27 19:23
    自家製!塩分が絶妙な♪鯵の干物。
    家で美味しく作れました!身もふっくら柔らかで、子どもたちも魚を干しているめす光景に喜んでいました。
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/02/15 14:56
    自家製!塩分が絶妙な♪鯵の干物。
    良い塩梅で美味しかったです。今まで、あじ塩を適当に振って、干物を作っていました。簡単ですが、当然バラツキがありました。これなら安定して全て美味しく出来そうです。
  • hiromu82
    hiromu82
    2014/09/23 07:43
    自家製!塩分が絶妙な♪鯵の干物。
    大きなアジだったので、3枚におろしたものを干物にしました。

    塩加減も絶妙で美味しかった!ありがとうございました。

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