「とろとろ♥」豆腐と「ぷりぷり★」海老の茶碗蒸し レシピ・作り方

「とろとろ♥」豆腐と「ぷりぷり★」海老の茶碗蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
ルクエで簡単に作れます。
卵液を混ぜて、具材を乗せてレンジで4分の早業です!

材料(2〜3人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • むき海老 150g
  • 2個
  • ●水 100ml
  • ●白だし 大さじ1/2
  • ●お酒 大さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●みりん 小さじ1
  • 乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしておきます。

    ※100円ショップにある容器が便利です。
  2. 2 ルクエに卵と●の調味料を入れて、全て混ぜます。
  3. 3 4等分に切った豆腐を入れて、その上からむきえびを乗せます。
  4. 4 電子レンジで、600W4〜5分間加熱して下さい。

    そのまま少し蒸らしておきます。

    仕上げにパセリを乗せます。

    出来上がり!

きっかけ

ルクエで簡単に美味しい茶碗蒸しが作れます。

おいしくなるコツ

豆腐は水切りすると、水っぽくなりません。

  • レシピID:1070006576
  • 公開日:2011/12/30
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カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
シリコンスチーマー 茶碗蒸し 海老 お正月
料理名
豆腐と海老の茶碗蒸し
まめもにお
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