本格!我が家の隠し味入り★レンジで「粕漬けの素」 レシピ・作り方

本格!我が家の隠し味入り★レンジで「粕漬けの素」
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
電子レンジで簡単に作れます。我が家の隠し味に最後に醤油を入れます。最初から耐熱タッパで作れば、そのまますぐに粕漬けが作れます。野菜、肉、魚、チーズ何でもござれ!

材料(魚切り身10人分)

  • 酒粕 200g
  • 1、みりん 大さじ2
  • 1、お酒 大さじ5
  • 2、味噌 大さじ3
  • 2、砂糖 大さじ4
  • 3、醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に(出来ればガラス)酒粕をちぎっていれます。

    1のみりんとお酒を入れて混ぜて、電子レンジ600W2分チンします。
  2. 2 取り出して、よく混ぜます。

    次に、2の砂糖と味噌を入れて混ぜます。

    更に、電子レンジ600W2分チンします。
  3. 3 全体をよく混ぜます。

    粒っぽさが、なくなるように。
  4. 4 仕上げに、(我が家の)隠し味の醤油を入れます。

    よく混ぜます。
  5. 5 完全に冷ましてから、お使い下さい。
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きっかけ

電子レンジで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

我が家の隠し味の醤油を最後に入れます。 とっても風味豊かな粕漬けになりますよ〜。

  • レシピID:1070006142
  • 公開日:2011/12/12
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粕漬け 漬け物 酒粕 電子レンジ
料理名
粕漬けの素
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つくったよレポート(13件)

  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/04/17 19:40
    本格!我が家の隠し味入り★レンジで「粕漬けの素」
    酒粕をいただいたので作ってみました。
    むね肉を漬けてみます!楽しみ(^_^)
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/01/30 17:35
    本格!我が家の隠し味入り★レンジで「粕漬けの素」
    近所の酒屋さんからいただいたのが有り、それで作りました。
    いろいろ出来そうですが、まずは、鶏肉で試します。
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/03/28 12:46
    本格!我が家の隠し味入り★レンジで「粕漬けの素」
    こんにちは(^-^)
    酒粕を頂いたので、作りました。鶏肉を一晩つけて野菜と炒めたら、とっても美味しかったです!
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2015/01/24 14:20
    本格!我が家の隠し味入り★レンジで「粕漬けの素」
    今日は粕汁に使います。
    鶏、豚、鮭を漬ける予定です。
    漬けたのを食べる時また漬けダレで粕汁にします。

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