色々さつま揚げの、玉ねぎのおろし煮。 レシピ・作り方

色々さつま揚げの、玉ねぎのおろし煮。
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
大根のおろし煮ではなく、玉ねぎのおろし煮にしました。玉ねぎの甘さが引き立つ味です。だし汁ごと飲めます。

材料(3人分)

  • ごぼう天 1枚
  • 玉ねぎ天 1枚
  • 生姜天 1枚
  • ※色々なさつま揚げで良いです。
  • ★玉ねぎ擦りおろし 1/4個
  • ●白だし 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 さつま揚げは、斜めに4等分に切ります。

    熱湯をかけて、油抜きをします。

    フライパンにさつま揚げを入れて、水を入れます。
  2. 2 沸騰して来たら、●の調味料を入れて煮込みます。
  3. 3 フライパンの上から、玉ねぎを擦りおろします。
  4. 4 玉ねぎの身がほぐれてばらばらになっても構いません。

    ほぐれた玉ねぎは、そのまま煮込みます。
  5. 5 弱火にして、ことこと10〜15分程度煮込みます。
  6. 6 味が染み込んだら、出来上がり!

きっかけ

大根おろし煮ではなく、玉ねぎのおろし煮にしました。

おいしくなるコツ

フライパンで作る事により、浅めなのでさつま揚げに出汁が絡んで、味が染み込みやすいです。

  • レシピID:1070005970
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
お弁当 さつま揚げ 煮込み おろし煮
料理名
さつま揚げの、玉ねぎのおろし煮。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/01/22 19:05
    色々さつま揚げの、玉ねぎのおろし煮。
    レシピの写真 おろし器がないため 玉葱千切りにしていれました ちょっと溶けてしまいましたが たまねぎがとろりんとして 美味しいですね こちらも ナイスレシピです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る