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やわらか塩麹煮豚 レシピ・作り方

やわらか塩麹煮豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
こうじ屋の嫁
こうじ屋の嫁
塩麹で漬けたお肉はやわらかくなるので、あっさりとした煮豚を作りました。
煮豚を使った煮豚丼もおすすめです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 (豚肉は味が染込みやすいように包丁で切れ込みを数箇所入れておく。)
    ビニール袋又は保存袋に豚肉と塩麹を入れ、よく揉みこむ。
  2. 2 袋の空気をなるべく抜き、冷蔵庫で短時間の場合は1時間、時間がある時は半日ほど置く。
    (漬け込む時間はそれぞれだと思いますので、1時間以上でもOKです。)
  3. 3 豚肉をフライパンで表面に焦げ目がつくくらいまで強火~中火で焼く。
    麹の粒がついていると焦げやすいので注意してください。
  4. 4 鍋に焼いた豚肉と○の材料をいれ、水を豚肉がかぶるくらいに入れる。煮立ったら、弱火で灰汁をとりながら、40分煮る。(味を均一に染込ませるように上下返しながら煮る。)
  5. 5 煮汁が半分くらいになったら火を止めてそのまま冷ます。
    出来上がりです。
  6. 6 煮豚を使った煮豚丼もおすすめです。
    ご飯の上にちぎったレタスをひき、厚めに切った煮豚、白髪ネギ、万能ネギ、ごまを振りかけて出来上がりです。
  7. 7 煮豚を作った時にでた煮汁で作った煮卵をのせるといろどりもよくなりますよ。

きっかけ

塩麹で漬けるとお肉がやわらかくなるので、あっさりと食べる煮豚を作りました。

おいしくなるコツ

フライパンでお肉を焼くときは麹が焦げやすいので、気になる方は焼く前にとってください。 煮豚を作った時にでた煮汁で煮卵が簡単にできるので捨てずにぜひ活用してください。

  • レシピID:1070005949
  • 公開日:2011/12/03
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カテゴリ
その他の豚肉煮豚
料理名
塩麹漬け豚の煮豚
こうじ屋の嫁
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つくったよレポート(2件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2018/09/17 17:54
    やわらか塩麹煮豚
    サンドイッチに挟みました
    凄く美味しく出来ましたo(*^▽^*)o~♪
  • Pon&See
    Pon&See
    2012/01/12 23:21
    やわらか塩麹煮豚
    豚モモで作りました。和風で優しい煮豚ができました☆
    塩麹だとしっとりしますね!ダンナちゃんにも大好評っ!
    おススメの通りゆで卵もプラスして煮卵に♪

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