盛りだくさんきのこの塩麹漬け レシピ・作り方

盛りだくさんきのこの塩麹漬け
  • 約10分
  • 500円前後
こうじ屋の嫁
こうじ屋の嫁
塩麹を使ったカンタンレシピ。きのこもりもりの具沢山調味料です。

材料(作り易い分量人分)

作り方

  1. 1 きのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、きのこを入れ1分ゆでる。
  3. 3 きのこが熱いうちに、塩麹を混ぜ、冷めてから密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。冷奴にかけたり、パスタやスープにも使えます♪

きっかけ

塩麹を使っていろいろな料理を作ってます。きのこをたくさん食べれるカンタンレシピです。

おいしくなるコツ

きのこはお好きなきのこでどうぞ。 長く置いて置くと酸味が出てくるので1週間くらいで食べ切ってください。

  • レシピID:1070002792
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
その他調味料
料理名
きのこの塩麹漬け
こうじ屋の嫁
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つくったよレポート(2件)

  • SONICBOY517
    SONICBOY517
    2012/10/15 12:25
    盛りだくさんきのこの塩麹漬け
    塩麹…とよく耳にするものの初めて使ってみました。簡単でとても美味しく出来ました!とてもヘルシーで最近お腹まわりが気になる私でも安心して食べられます。
  • pink_green
    pink_green
    2012/05/06 22:10
    盛りだくさんきのこの塩麹漬け
    椎茸がなくて舞茸が入っています(^-^ゞ 以前は塩きのこを作っていましたが、こちらの方が美味しいです(^^)d活用させていただきます♪

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