鮭の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身 2切れ
- 塩麹 大さじ2
作り方
- 1 鮭の切り身の水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩麹を表と裏にまぶす。
- 2 一切れずつラップで包み、保存袋に入れ冷蔵庫で一晩寝かす。この時、袋の空気を抜いて真空に近い状態にすると塩分の浸透が速くなります。
-
3
塩麹は洗い流さずに焼く。
塩麹が焦げやすいので注意してください。
きっかけ
塩麹を使っていろいろな料理を作りました。今回は魚に挑戦!
おいしくなるコツ
塩鮭の切り身にしてしまうとしょっぱくなりすぎるので、味付けをしていない鮭の切り身で作ってください。長く置き過ぎると発酵味が強くなるので2~3日で食べてください。
- レシピID:1070002424
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の塩麹漬け
レポートを送る
2 件