パーティー用に♪ゴロゴロ鮭とえびのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(約15人分)
- スモークサーモン 1kg
- 玉ねぎ 3~4個
- にんじん 4本
- キャベツ 1/3~1/2個
- じゃがいも 小~中5個
- サーモンの切り身 250~500g
- えび(今回は冷凍のむきえび) 250~500g
- オリーブオイル(サラダ油でも) 大さじ4~6
- 水 2ℓ
- 牛乳 2ℓ
- ★小麦粉 1カップ
- ★水 2カップほど
- 塩 大さじ1/2~1
- 粗挽きの黒こしょう 適宜
- パセリのみじん切り(なくても) 大さじ2~4ほど
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、キャベツ、じゃがいも、サーモンの切り身を一口大に切る。サーモンに軽く塩こしょうをふり、小麦粉(分量外)を薄くつける。
- 2 大鍋に油大さじ3~4を入れて熱し、玉ねぎ、スモークサーモンを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、にんじん、キャベツを加え、さらに炒める。水を加え、沸騰したらじゃがいもを加える。
- 3 フライパンに油大さじ1ほどを入れて熱し、1のサーモンを両面2~3分ほどこんがりと焼き、取り出す。フライパンに油が足りなかったら足し、えびを入れて両面色が変わるまで焼き、取り出す。
- 4 2の大鍋の野菜類がやわらかくなるまで煮る。★の水に溶かした小麦粉を加え、かき混ぜながらとろみをつける。牛乳を加える。塩大さじ1/2~1とこしょうを加え、味をととのえる。
- 5 4に3のサーモンとえびを加え、パセリをふる。ひと煮立ちさせたら出来上がり♪
- 6 15人分なので、↓のように鍋いっぱい!
きっかけ
きのうのパーティーのメイン料理でした♪
おいしくなるコツ
焦げないように、様子を見ながら、何度も鍋底から大きくかき混ぜるようにしてください。
- レシピID:1070005779
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- サーモンとえびのクリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません