まごわやさしい!!健康すいとん レシピ・作り方

まごわやさしい!!健康すいとん
  • 約15分
  • 100円以下
mukmi
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ちょっと濃い目の味ですが、いろんなうまみが出てとても美味しく、これからの寒い季節にぴったりです。

材料(2人分)

  • サツマイモ 小1本
  • 人参 3cm
  • かぶ 1本
  • レンコン 2cm
  • 団子粉 無ければ小麦粉 1/2カップ
  • 出汁こぶ 3cm角
  • 煮干 6本
  • 味噌 大さじ2
  • 練りごま 無ければすりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 お鍋の水の中に、食べやすい大きさに切った野菜・煮干・細切りにした昆布をいれ火に掛け、野菜が柔らかくなったら、団子粉を好みの堅さに練り、好みの大きさにして鍋にいれ煮ます。
  2. 2 具材が煮えたら、味噌を加え、最後に練りごまを入れて出来上がりです。

きっかけ

1杯でいろんなものが取れるように作ってみました。

おいしくなるコツ

水から煮る事でうまみが出て美味しくなります。簡単出てまいらずです。

  • レシピID:1070005390
  • 公開日:2011/11/13
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
すいとん
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