簡単☆漬けて焼くだけ「まぐろの生姜焼き」 レシピ・作り方

簡単☆漬けて焼くだけ「まぐろの生姜焼き」
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
お酒のつまみやお弁当に、簡単で美味しい☆まぐろの漬け焼きです。生姜で臭みが抜けて、旨味が増した焼き物になりました。

材料(2人分)

  • まぐろ 2切れ
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●お酒 大さじ1
  • ●顆粒だし 小さじ1/4
  • ●砂糖 小さじ1/4
  • ●生姜の擦りおろし 1かけ
  • すだち 1個

作り方

  1. 1 タッパに●の材料を入れて、よく混ぜます。
  2. 2 まぐろを漬け込みます。

    冷蔵庫で1〜2日漬けます。

    途中、表裏返します。
  3. 3 1日たつと、こんな感じの色になります。

    アルミはくの上に乗せて、魚グリルで6〜7分焼きます。
  4. 4 半分に切ったすだちを添えて、出来上がり!

きっかけ

お弁当に簡単で美味しい、まぐろの漬け焼きです。

おいしくなるコツ

砂糖とみりんが入っているので焦げやすいので、アルミの上で焼くと洗い物もなくてすむし(時短に)、焦げだしたらアルミで包んで蒸し焼きにすれば良いので、身がふっくら焼き上がります。

  • レシピID:1070005339
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)生姜(新生姜)
関連キーワード
時短 お弁当 まぐろ グリル
料理名
まぐろの生姜焼き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2017/02/16 16:18
    簡単☆漬けて焼くだけ「まぐろの生姜焼き」
    アラの部分で作りました。
    骨が固くて切り難かったので、大きなまま焼いてます。(^^;
    まぐろの生姜焼き、美味しかったです❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る