顆粒だしで簡単☆「大根の漬け物」 レシピ・作り方

顆粒だしで簡単☆「大根の漬け物」
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
ほんだしで、美味しい漬け物が出来ます。即席漬けなのに、しっかり味が染み込んで、とっても美味しいです。ビニール袋で簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 大根 5cm幅
  • 小さじ1/4
  • ほんだし 小さじ1/2
  • かつお節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 大根(今回は赤大根を使いました)の皮を剥いて、幅3mmの半月切りにします。
  2. 2 ルクエ(スチームバック)に大根と塩を入れて、軽く揉みます。

    ビニール袋でOK。

    そのまま、30分程度置いて置きます。(常温)
  3. 3 しなっとしてきたら、顆粒だし(ほんだし)を入れて、再度軽く揉みます。

    冷蔵庫で2時間程度、漬け込んで下さい。
  4. 4 食べる直前に、かつお節を振りかけて出来上がり!

きっかけ

ほんだしで、美味しい漬け物が出来ます。

おいしくなるコツ

最初に塩で揉んで、ある程度大根を漬けてから、顆粒だしで本格的に漬け込みます。 1日漬け込むと、より一層美味しくなります。

  • レシピID:1070005041
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
簡単 浅漬け 漬け物 ビニール袋
料理名
大根の漬け物
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つくったよレポート(2件)

  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2013/12/05 22:06
    顆粒だしで簡単☆「大根の漬け物」
    ほんだしで簡単にお漬物が出来上がりました~!とっても美味しくいただきました。どうもご馳走さまでした^^
  • ゆうじん55
    ゆうじん55
    2013/04/24 22:05
    顆粒だしで簡単☆「大根の漬け物」
    本だしで簡単に美味しくできました!
    ご馳走さまでした~(^ー^)

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