水飴でお肉柔らか☆「チキンの照り焼き」 レシピ・作り方

水飴でお肉柔らか☆「チキンの照り焼き」
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
水飴を入れる事により、柔らかくてジューシーな照り焼きになりました。

材料(1〜2人分)

  • 鶏もも肉 1〜2枚
  • ●お酒 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水飴 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • 適量
  • 塩、胡椒 少量

作り方

  1. 1 鶏肉は筋を取り、フォークで全面を刺す。
    (火の通りを早くします)

    塩、胡椒をふる。

    熱したフライパンに油を入れて、皮面から強火で焼きます。

    蓋をして蒸し焼きに。
  2. 2 皮面がぱりっと焼けたら、裏返します。

    蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。じっくり火を通します。
  3. 3 ●の調味料を混ぜる。
  4. 4 肉に火が通ったら、たれを入れる。
  5. 5 両面をたれに絡ませる。

    少し汁が煮詰まれば、出来上がり。
  6. 6 輪切りのレモンを添えて。

きっかけ

楽天で鶏肉をお取り寄せをしたので。

おいしくなるコツ

たれは砂糖と水飴をよく混ぜる。(沈殿するので。)

  • レシピID:1070004798
  • 公開日:2011/10/19
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簡単 お弁当 照り焼き ワインに合う
料理名
チキンの照り焼き
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つくったよレポート(3件)

  • Gペンたん
    Gペンたん
    2021/07/22 20:48
    水飴でお肉柔らか☆「チキンの照り焼き」
    甘辛がちょうど良くてジューシーでとても美味しかったです。定番にしたいです。
  • maaaata
    maaaata
    2013/03/14 09:40
    水飴でお肉柔らか☆「チキンの照り焼き」
    おはようにざいます♪
    お弁当用に☆つまみ食いしたら味もしっかりでジューシーで美味しかったです☆旦那さんの反応が楽しみ(^^)ごちそうさまです★
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/07/16 22:29
    水飴でお肉柔らか☆「チキンの照り焼き」
    まめもにおサン♪こんばんは~(●´∀`)
    我が家のお弁当は鶏肉率高し!旦那サマが鶏好きなのです~☆
    簡単で照り照りでウマ~ですね♡ご馳走様でした♪

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