かぶの葉の活用法!「椎茸とかぶの葉っぱの味噌汁」 レシピ・作り方

かぶの葉の活用法!「椎茸とかぶの葉っぱの味噌汁」
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
かぶの葉を捨てるのは、勿体ないので。
味噌汁に入れると、茎も食べやすくなります。

材料(3人分)

  • かぶの葉 2個分
  • 椎茸 6枚
  • お椀3杯分
  • ほんだし 小さじ1/3
  • 味噌 大さじ2〜2.5
  • 鰹の粉 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて、沸騰したら顆粒だしを入れる。

    1cm幅に切ったかぶの葉と、薄切りにした椎茸を入れる。
  2. 2 火が通ったら、味噌を溶き入れる。

    ご家庭の味噌に合わせて、量は加減して下さい。

    仕上げにカツオの粉を入れて、すぐに火を止める。
  3. 3 できあがり〜!

きっかけ

かぶの葉を捨てるのは、勿体ないので。

おいしくなるコツ

味噌を溶いて、鰹の粉を入れたら、すぐに火を止める。

  • レシピID:1070004606
  • 公開日:2011/10/10
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簡単 味噌汁 かぶ きのこ
料理名
椎茸とかぶの葉っぱの味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • しづかっち
    しづかっち
    2015/02/19 09:54
    かぶの葉の活用法!「椎茸とかぶの葉っぱの味噌汁」
    葉が勿体無いなぁと思っていたときにレシピを拝見し作って見ました
    色が鮮やかで驚きました
    ごちそうさまでした

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