簡単!ゴーヤと卵のたっぷり中華風あんかけ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 半個
- 油 大さじ2
- 卵M 3個
- 牛乳 大さじ2
- 塩 少々
- 砂糖 大さじ3~4
- ほんだし 小さじ1
- 醤油 小さじ1~2
- 水 200g位
- 片栗粉 大さじ1
- 片栗粉用水 大さじ4~6
- りんご酢 大さじ1
作り方
-
1
手鍋に砂糖・水を入れ湧かし、
ほんだし・醤油・水溶き片栗粉を入れ、火を止め、りんご酢を最後の入れ、かき混ぜたら、
甘酢あんかけ完成! - 2 ボールに卵・牛乳を入れよーくかき混ぜかす。
-
3
ゴーヤを縦半分に切り、種と白い所を取り除き、横に薄くスライスし、塩もみして、水洗いし、 レンジで加熱。
(600w 2~3分) - 4 フライパンに油をひきよーく熱したら、3と塩で炒め、2を入れやわらかめのスクランブルエッグを作ります。
- 5 4をお皿に盛り、1を上からかけたら完成!
きっかけ
もこ家に、収穫のおすそ分けが来ましたので、 今日はお子様でも食べやすいゴーヤ料理をご紹介します!
おいしくなるコツ
甘さや卵の硬さはお好みで! ゴーヤの簡単便利な保存方法は長いので、コメント欄に書きます。
- レシピID:1070004492
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- あんかけ
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レシピへのコメント
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簡単料理レシピもこ 2011.10.04 09:15
ゴーヤの保存方法は、
ゴーヤの縦半分に切って、白い所と種を取り除き、
薄く横にスライスし、塩もみをして、軽く水新いをして、
レンジで加熱。(600w2~3分)
あら熱が取れたら、小分けにラップをして、
ジッパービニールに入れ冷凍に、1年位は余裕で持ちますよ~!
※たくさん採れた方ぜひお試しくださいませ。
ご飯やお酒のススム一品です!